Würziges Polenta mit Kürbisgemüse

Raffiniert köstlich schmeckt die würzige Polenta mit Kürbisgemüse. Das Rezept ist eine tolle Polentavariation.

Würziges Polenta mit Kürbisgemüse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (572 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Weizengrieß (Polenta)
0.25 l Milch
0.125 l Obers
10 g Butter (kalt)
15 g Parmesan (gerieben)
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
0.125 l Weißwein
1 Stk Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für das Kürbisgemüse

0.125 l Weißwein
750 g Kürbis (Muskat)
5 Stk Scharlotten
12 Stk Oliven (grün) mit Mandelfülle
12 Stk Oliven (schwarz) ohne Kern
2 Zweig Thymian (frisch)
1 Prise Zitronenschale
4 Stk Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Milch, Obers und Wein einmal aufkochen und den Weizengrieß einkochen. Topf vom Herd nehmen, Parmesan und kalte Butter einrühren, würzen und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech streichen, kalt stellen.
  2. Kürbis schälen und in Sheiben schneiden. Olivenöl mit Butter erhitzen und die Kürbisstücke beidseitig braten, herausnehmen. Auf Bech legen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Rohr bei 200 Grad 10 Min. braten.
  3. Im Bratenrückstand die Scharlotten, Knoblauchzehen, Zitronenschale und Thymian dazugeben. Auf kleiner Stufe 10 Min. dünsten.
  4. Polenta mit Glas oder Ausstecher-Formen ausstechen und in wenig Olivenöl beidseitg abbraten, mit den Kürbis und den restlichen gemischten Zutaten servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
516
Fett
30,62 g
Eiweiß
11,01 g
Kohlenhydrate
39,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Chardonnay

ÄHNLICHE REZEPTE

Kürbissuppe mit Butternut Kürbis

KÜRBISSUPPE MIT BUTTERNUT KÜRBIS

Ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten ist die Kürbissuppe mit Butternuss Kürbis, mit herrlich nussigem Geschmack.

Feine Kürbissuppe

FEINE KÜRBISSUPPE

Cremig und wohlschmeckend ist diese feine Kürbissuppe. Das Suppen-Rezept mit einem Esslöffel Schlagobers verfeinern!

Kürbisgemüse

KÜRBISGEMÜSE

Das Kürbisgemüse ist vor allem im Herbst eine beliebte Rezeptvariante für die köstlichen, runden Früchte.

Kürbisgulasch

KÜRBISGULASCH

Leicht bekömmlich und delikat im Geschmack ist dieses Kürbisgulasch. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln

KÜRBISCREMESUPPE MIT KARTOFFELN

Die Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln hat einen feinen Geschmack. Eine tolle Vorspeise in der Herbstzeit.

Kürbisspätzle

KÜRBISSPÄTZLE

In der Kürbiszeit sind Kürbisspätzle eine wahre Gaumenfreude. Ein gesundes Rezept geeignet als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.

User Kommentare

Martina1988

Ein sehr gutes Rezept. Das werde ich mir gleich merken und diese Woche noch nachkochen. Zum Kürbis werde ich auch noch Zucchini dazu geben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr