Einfacher Schweinsbraten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinskarree oder -Schopf |
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1 | Stk | Zwiebel |
200 | ml | Fleischsuppe (klar) |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Suppengrün (Karotte, Petersilie, Sellerie, Lauch etc) |
Zutaten für das Schweinsbratengewürz à 1 kg
0.5 | EL | Salz |
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0.5 | EL | Paprikapulver (edeslsüss) |
0.5 | TL | Pfeffer |
0.5 | TL | Kümmel (gemahlen) |
100 | ml | Öl |
2 | Stk | Knoblauchzehen (gepresst) |
Kategorien
Zeit
158 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Schweinsbratengewürz: Salz, Pfeffer, Knoblauch (gepresst), Paprikagewürz, Kümmel, Öl in einer Schüssel gut verrühren. Den Schweinsbraten damit gut einreiben, kurz ziehen lassen ca. 20-30 Minuten.
- Backofen auf 180 °C, Heißluft vorheizen.
- Einen Bräter fingerhoch mit mit klarer Fleischsuppe (-brühe) füllen.
- Den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen, den Bräter unten in den Backofen stellen. Etwa 20 Min. garen, dann das Fleisch wenden und mit der Schwarte nach oben weitere 20 Min. garen.
- Die Zwiebel in Ringe schneiden, das Suppengemüse waschen, putzen und mundgerecht schneiden und mit in den Bräter geben. Das Fleisch immer wieder mit dem Bratensaft übergießen, damit sich eine schöne Kruste bildet.
- Weitere 80-90 Min. bei 180° schmoren und das Fleisch zwischendurch mit dem Bratensaft begießen.
- Hat der Braten seine 120 Min. im Backrohr gegart, das Fleisch herausnehmen aufschneiden und mit Serviettenknödel und Sauerkraut als Beilage servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Kartoffelsalat servieren.
Wenn man den Schweinsbraten schon am Vortag mit der Gewürzmischung einreibt und im Kühlschrank in einer Schüssel mit Deckel stehen lässt, bekommt er noch einen intensiveren und besseren Geschmack.
Wer ein großes Stück Schweinsbraten hat muss natürlich auch mehr Zeit investieren, dann kann der Braten auch 2,5 bis 3 Stunden benötigen.
User Kommentare
Dieser EINFACHER Schweinsbraten ist wirklich ein ganz bequemes Rezept da die Zubereitung sehr schnell geht.
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Wenn es bei uns einen Schweinsbraten gibt, muss ich dazu unbedingt Knödel und einen warmen Krautsalat servieren.
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Auch ich esse einen Schweinsbraten ganz gerne mit Knödel und Sauerkraut,auch mit Erdäpfelsalat schmeckt er sehr gut
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Als Beilage warmer Kraut-Salat mit viel, viel Kümmel, wer das mag, und weißen ausgelassenen Speck darübergeben.
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Am Besten ist die Kruste. Ich übergieße den Braten mit Schwarte nicht. Habe festgestellt, dass die Schwarte dann nicht richtig knusprig wird. Am Schluß noch einige Minuten unter dem oberen Grill auflaufen lassen-vorsicht nicht verbrennen lassen
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Ganz ohne Begießen geht es eher nicht, wenn der Braten nicht austrocknen soll. Wenn ich z.B. mit Bier arbeite, ist das auch kein Problem für die Krustenbildung. Womit nicht übergossen sollte, ist meines Wissens Fett, oder eben ein Bratenjus, der schon viel ausgebratenes Fett enthält. Fett beim Begießen brät die Schwarte in Richtung Leder oder Gummi .
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Unbedingt gehört Sauerkraut oder ein Krautsalat dazu. Dann schmeckt er wirklich perfekt. Sehr leckere Speise.
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Also ich darf nur rohe Kartoffelknödel und Blaukraut dazu auf den Tisch bringen. Ein Speckkrautsalat wird auch noch akzeptiert. Sauerkraut zum Schwein kenne ich eher bei einer Surhaxe oder Braten aus gesurtem Fleisch. Meistens dann direkt im Sauerkraut gegart, dieses am Ende mit etwas rohem geriebenem Kartoffel gebunden. Dazu schlichte Erdäpfel, die man auf dem Teller zerquetschen und mit dem Kraut vermantschen kann.
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also ich serviere immer Sauerkraut zum Schweinsbraten. Ist wohl von Region zu Region verschieden, genauso wie die Geschmäcker verschieden sind ;-)
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Sauerkraut als Beilage ist kompletter Unsinn, zum Schweinsbraten passt wirklich warmer Speckkrautsalat wesentlich besser oder eine Spezialität aus Oberösterreich, das Stöcklkraut.
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