Erdäpfel-Spinat Auflauf

Dieser Erdäpfel-Spinat Auflauf ist ein raffiniertes Ensemble und schmeckt perfekt als Haupt- oder Zuspeise.

Erdäpfel-Spinat Auflauf

Bewertung: Ø 4,3 (68 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk mittelgroße speckige Erdäpfel
200 g Lauch
2 Stk Knoblauchzehen
350 g Blattspinat
10 g Petersilie
1 TL Thymian
1 TL Oregano
1 Schuss Olivenöl
2 Stk Eier
250 g Jogurt
1 EL Mehl
100 g geriebener Hartkäse
2 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
5 g Butter
Portionen
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Kategorie

Auflauf Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Erdäpfel waschen und in einem Topf mittelweich kochen. Danach schälen und in Scheiben schneiden. Währenddessen Lauch zuputzen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Außerdem noch Knoblauch schälen und fein hacken, als auch den Spinat und Petersilie waschen und letztere klein hacken.
  2. Danach das Rohr auf ca. 180°C vorheizen und währenddessen den Lauch in heißem Öl etwas dünsten, bis er zusammenfällt. Dann auch den Spinat in leicht gesalzenem Wasser erhitzen und zusammenfallen lassen – danach abtropfen, ausdrücken und schneiden. Schließlich Lauch mit Spinat, Knoblauch und Petersilie vermengen und zum nächsten Schritt übergehen.
  3. Für den Käseüberguss die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Jogurt und Mehl glatt vermengen. Jetzt Kräuter (Oregano, Thymian) und ca. 60g Käse hinein mischen. 8 EL von dieser Mischung mit dem Gemüse vermischen und das dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Schließlich eine Auflaufform zur Hand nehmen und mit Butter ausstreichen. Jetzt die Hälfte der Erdäpfelscheiben hineinschichten (eine Scheibe immer etwas über die andere gelegt) und darauf denn das Gemüse verteilen. Danach die übrigen Erdäpfel darauf schichten, mit dem Käseüberguss begießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  5. Den Auflauf nun endlich ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und ca. 40 Minuten backen lassen. Anschließend den Auflauf herausnehmen und als Haupt- oder Zuspeise auf einem Teller servieren.

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