Kartoffelknödel

Die leichten Kartoffelknödel werden mit folgendem Rezept im Nu zubereitet. Im Dampfgarer wird diese Beilage schonend gedämpft.

Kartoffelknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (12.681 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

600 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
80 g Kartoffelstärkemehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Stk Ei
2 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Dampfgarer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit der Schale in den gelochten Garbehälter des Dampfgarers geben und 20 Minuten dämpfen lassen.
  2. Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit Stärkemehl, Salz, Ei, Butter, Pfeffer und Muskat verrühren.
  3. Anschließend aus der Masse 8 gleichgroße Knödel formen, in den gelochten Garbehälter des Dampfgarers geben und 20 Minuten dämpfen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wer keinen Dampfgarer hat, kann die Kartoffeln zuerst auch im Topf in Salzwasser gar kochen. Weiters können die Knödel über Wasserdampf mit einem Sieb gedämpft werden.

Fertig gegarte Kartoffelknödel kann man gut einfrieren.

Kartoffelknödel schmecken sehr gut als Beilage zu Braten oder Gulasch.

Bleiben mal Kartoffelknödel übrig, gibt es am nächsten Tag köstliches Kartoffelknödel-Gröstl.

Nährwert pro Portion

kcal
105
Fett
1,59 g
Eiweiß
2,32 g
Kohlenhydrate
21,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Reinhard-Rudolf

Hallo zusammen! Habe leider keinen Dampfgarer und im Sieb will ich die Knödel nicht machen. Kann ich sie herkömmlich auch in Salzwasser kochen?

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GuteKueche-Admin

Hallo! Ja klar kannst du sie in einem großen Topf in Salzwasser für 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.

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Katerchen

Das macht mich neugierig, es auch so zu probieren. Die Kartoffelknödel werden normalerweise traditionsgemäß im leicht siedenden Wasser gegart.

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Maarja

Ich finde es interessant, dass diese Knödel im Dampfgarer gemacht werden, das kenne ich noch nicht. Werden die genauso gut wie im Salzwasser gekochte?

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Thanya

Irgendwie gibts bei uns fast nie Kartoffelknödel. Dabei finde ich die eigentlich sehr lecker. Früher gabs die immer zu Ente/Gans mit Rotkraut. Ansonsten eher gefüllt.

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julia_resch

Bis jetzt habe ich nur sehr klebrige Knödel zaubern können, mit dem Rezept ist es ganz anders. Die Konsistenz ist perfekt.

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Professorbogdan

Ich schreibe eine Wissenschaftliche Arbeit über Kartoffelknödel, danke für das Rezept!...………………………………………………..

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Maisi

Werden eure Knödel im Dampfgarer wirklich so schön rund? Meine "sitzen" irgendwie zusammen und wirken etwas plump.

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moni16_56

Habe Rezept ausprobiert. Echt gut!! Den Kartoffelteig habe ich auf eine Frischhaltefolie gegeben und zu einer Rolle geformt. Nach dem Garen kann man immer so viele Scheiben abschneiden , wie benötigt werden. Und vom Rest werden am nächsten Tag Kartoffelplätzchen in Butter ausgebacken.

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Dakahr

Lecker Knödel, jedoch muss es eine Saucenreiche Speise sein, zu welcher sie gegessen werden ansonsten sind sie mir etwas zu fade.

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Silviatempelmayr

Wir essen die Kartoffelknödel auch gerne zu geselchtem. Aber man braucht schon etwas Zeit für die zubereitung

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