Krautfleckerl

Krautfleckerl sind ein typisches Gericht der österreich-böhmischen Küche. Mit Fleckerl, Weißkraut und ein paar Gewürzen ist das Rezept schnell zubereitet. Serviert wird diese Hausmannskost mit ein paar Grammeln, frischem Brot und grünen Salat.

Koch: Stefan Csar

Zutaten für 2 Portionen:

  • 40 Gramm Butterschmalz
  • 1 Stück Weisskrautkopf (mit ca. 350 g)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 100 Gramm Speckwürfel
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schuss Essig
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Majoran
  • 1/2 Teelöffel Kümmel
  • 1 Prise Pfeffer

Für die Fleckerl:

  • 1 Esslöffel Salz
  • 2 Liter Wasser
  • 150 Gramm Fleckerln (Nudel)

Zum Garnieren:

  • 50 Gramm Grammeln
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Viele kennen die köstlichen Krautflecker aus Omas Küche, die einen verschmähen sie, die anderen finden sie einfach nur köstlich. Stefan zeigt im Video eine Variante mit Speck und Grammeln. Damit herrliche Röstaromen entstehen, wird das Kraut mit dem Zwiebel und dem Speck richtig schön angeröstet.

Das Gericht wird mit Zucker karamelisiert und mit Essig abgelöscht. Was es noch zu beachten gibt, erfährt ihr im Video mit Stefan. Holt euch eure Kindheitserinnerung mit eurer eigenenen Krautfleckerl Variante zurück.


Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

WEITERE VIDEOS AUS DER KATEGORIE

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Eine Zucchinicremesuppe ist ein einfaches und gesundes Rezept, das mit frischer Zucchini, Schlagobers und Gewürzen überzeugt.

Zwiebelrostbraten

ZWIEBELROSTBRATEN

Ein Zwiebelrostbraten ist ein klassisches Rezept aus zartem Rindfleisch, goldbraun gebratenen Zwiebeln und würziger Soße.

Perfekter Kaiserschmarrn

PERFEKTER KAISERSCHMARRN

In diesem Kochvideo zeigen wir euch ein einfaches Rezept für einen perfekten Kaiserschmarrn.

Bechamelsauce

BÈCHAMELSAUCE

Die Bèchamelsauce gehört zu den 5 Grundsaucen und ist den meisten von der klassischen Lasagne her bekannt.

Bolognesesauce

BOLOGNESESAUCE

Die klassische Bolognesesauce ist eine relativ einfache Fleischsauce und wird vor allem für Lasagne oder Pastagerichte verwendet.

Lasagne Bolognese

LASAGNE BOLOGNESE

Die Lasagne Bolognese gehört zu den klassischen italienischen Rezepten und wird mit einer Bolognese- und Bechamelsauce zubereitet.

User Kommentare

Katerchen

Das ist Essen wie damals in der Kindheit. Das Rezept wird natürlich abgespeichert und bei nächster Gelegenheit nachgekocht.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Das sieht schon mal sehr lecker aus. Habe ich so auf diese Art und Weise noch nie gemacht. Werde ich gleich mal abspeichern.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Bei sehr vielen Krautfleckerl-Rezepten ist wesentlich mehr Zucker angegeben, als bei diesem, was mir sehr zusagt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Traditionell wird an die Krautfleckerl selten ein Zucker zugegeben. Wenn Speck oder Grammeln dabei sind, passt nach meiner Meinung kein Zucker dazu.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Solche Krautfleckerl mache ich auch gerne etwas abgewandelt. Statt Nudeln beziehungsweise Fleckerl verwende ich Eierspätzle.

Auf Kommentar antworten