Krautsuppe

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Schweinebauch, zerkleinert |
---|---|---|
2 | EL | Butter od. Margarine |
1 | Stk | Zwiebel |
400 | g | Weißkraut |
3 | EL | Mehl |
1.5 | l | Gemüse- od. Fleischbrühe |
1 | Dose | Weinsauerkraut |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatpulver |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Rosmarin |
1 | TL | Kümmel |
0.5 | Bund | Petersilie |
1 | Prise | Petersilie (frisch, Blätter, Deko) |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese köstliche Krautsuppe den Schweinebauch in feine Würfel schneiden. Die Butter oder Margarine erhitzen und den Schweinebauch darin anbraten. Die Zwiebel fein hacken, zum Fleisch geben und kurz mitbraten.
- Das Weißkraut in feine Streifen schneiden, zu den Speckzwiebeln geben und glasig schwitzen. Mit der Suppe (Fleischsuppe oder Gemüsesuppe) auffüllen und zum Kochen bringen.
- Das gewaschene Weinsauerkraut unter die Suppe geben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker, Rosmarin und Kümmel würzen. Die Krautsuppe bei mäßiger Hitze 45-50 Min. garen lassen.
- Nach Ende der Garzeit die Suppe abschmecken.
User Kommentare
eine Krautsuppe ist für uns eine köstliche Kraftsuppe in der kalten Jahreszeit. Wir essen die Krautsuppe gerne mit Kümmelstangerln. Ist auch eine ideale Restlverwertung
Auf Kommentar antworten
Eine Krautsuppe passt jetzt in der Kalten Jahreszeit sehr gut ,sie wärmt den Körper und ist auch sehr sättigend.
Auf Kommentar antworten
Ich habe diese Suppe vor einiger Zeit mit Selchlfleisch nachgemacht. Hat uns sehr gut geschmeckt! Den Rosmarin habe ich weggelassen.
Auf Kommentar antworten
Klingt für mich nicht so brickelnd, aber nur deshalb weil ich mir Schweinebauch so gar nicht in der Suppe vorstellen kann. Ich werde sie aber mit Rindfleisch versuchen.
Auf Kommentar antworten
Ich lasse das Fleisch auch lieber weg. Das macht einen feineren Geschmack und ist nicht so deftig finde ich.
Auf Kommentar antworten
Kraut ist sehr gesund und in der Winterzeit sehr ideal. Kann nach belieben verfeinert werden. übrig gebliebenes Kraut kann vielfältig weiter verarbeitet werden.
Auf Kommentar antworten
Krautsuppe kenne ich noch von früher. Die hat meine Mama im Winter oft gemacht. Aber ohne Fleischbeigabe.
Auf Kommentar antworten
Diese Suppe schmeckt auch ohne Fleisch sehr gut. Karotten passen sehr gut dazu und würzen kann man mit gutem Essig oder Wein.
Auf Kommentar antworten
Sollte man vielleicht schon Eintopf nennen. werd ich aber sicher bald mal ausprobieren.
Auf Kommentar antworten