Quattro-Stagioni-Salat mit Pizzabrot

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Miesmuscheln |
---|---|---|
1 | kpf | Romanasalat |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Zitrone |
2 | Stk | mittelgroße Fleischtomaten |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | Stg | Basilikum |
0.5 | Wf | Hefe |
8 | EL | Olivenöl |
150 | g | Mehl |
1 | EL | Mehl |
10 | Stk | grüne Oliven |
10 | Stk | schwarze Oliven |
2 | Stk | Sardellen |
1 | Stk | Mozzarella |
1 | Dose | Artischockenherzen |
2 | Stk | getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten |
6 | EL | Weißweinessig |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Oregano |
1 | Prise | Thymian |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | schwarzer Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Pizzabrot: 1/2 Würfel Hefe mit 70 ml warmem Wasser anrühren. Mit 1/2 TL Salz, 1 EL Olivenöl und 150 g Mehl verkneten. Zur Kugel formen, mit 1 EL Mehl bestäubt 30 Min. gehen lassen. Romana in Streifen schneiden, Salatschüssel damit auslegen.
- Muscheln (500 g) waschen, entbarten. 1 Zwiebel in Scheiben schneiden. Großer Topf: 1/8 l Wein mit Zwiebel, 1 Lorbeerblatt aufkochen. Muscheln darin zugedeckt 5 Min. garen.
- Muschelfleisch auslösen, mit Zwiebelringen (aus dem Sud) auf ein Viertel des Salats setzen. Je 10 grüne und schwarze Oliven halbieren, entsteinen. 2 Sardellen hacken, mit Oliven mischen. Saft von 1/2 Zitrone darüberträufeln. Auf den Salat setzen.
- Beide Tomaten überbrühen, häuten und entkernen, in Streifen schneiden. Beides neben die Oliven setzen. Pfeffern. Artischockenherzen vierteln, mit Oregano und Saft von 1/2 Zitrone würzen. Auf das letzte Viertel des Salatblatts legen.
- Salatsauce: 2 getrocknete Tomaten fein hacken. Mit 1 zerdrückten Knoblauchzehe, 6 EL Essig, Salz, Pfeffer und 6 EL Olivenöl verquirlen. 2 Stängel Basilikum hacken, zur Sauce rühren. Mit Blättchen (von 1 Stängel) bestreuen. Backofen auf 250° anheizen (das Backblech miterhitzen).
- Pizzabrot: Teig nochmals kneten, zu dünnem Fladen ausrollen.
- Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano bestreuen. 1 EL Olivenöl darüberträufeln. Backtrennpapier auf das Backblech legen, Teigfladen daraufgeben. Im oberen Drittel des Backofens 10-15 Min. backen (Umluft: 225°, 10-15 Min.), bis er gut gebräunt ist.
Tipps zum Rezept
Sauce über die Salatzutaten gießen und das Pizzabrot heiß dazu reichen.
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