Quattro-Stagioni-Salat mit Pizzabrot

Die erfrischende Alternative zur Pizza: Quattro-stagioni-Salat mit Pizzabrot. Dieses Rezept wird Sie garantiert überzeugen.

Quattro-Stagioni-Salat mit Pizzabrot

Bewertung: Ø 3,8 (22 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Miesmuscheln
1 kpf Romanasalat
1 Stk Zwiebel
1 Stk Zitrone
2 Stk mittelgroße Fleischtomaten
1 Stk Knoblauchzehe
3 Stg Basilikum
0.5 Wf Hefe
8 EL Olivenöl
150 g Mehl
1 EL Mehl
10 Stk grüne Oliven
10 Stk schwarze Oliven
2 Stk Sardellen
1 Stk Mozzarella
1 Dose Artischockenherzen
2 Stk getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
6 EL Weißweinessig
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Oregano
1 Prise Thymian
1 Prise Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
Portionen
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Zeit

75 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Pizzabrot: 1/2 Würfel Hefe mit 70 ml warmem Wasser anrühren. Mit 1/2 TL Salz, 1 EL Olivenöl und 150 g Mehl verkneten. Zur Kugel formen, mit 1 EL Mehl bestäubt 30 Min. gehen lassen. Romana in Streifen schneiden, Salatschüssel damit auslegen.
  2. Muscheln (500 g) waschen, entbarten. 1 Zwiebel in Scheiben schneiden. Großer Topf: 1/8 l Wein mit Zwiebel, 1 Lorbeerblatt aufkochen. Muscheln darin zugedeckt 5 Min. garen.
  3. Muschelfleisch auslösen, mit Zwiebelringen (aus dem Sud) auf ein Viertel des Salats setzen. Je 10 grüne und schwarze Oliven halbieren, entsteinen. 2 Sardellen hacken, mit Oliven mischen. Saft von 1/2 Zitrone darüberträufeln. Auf den Salat setzen.
  4. Beide Tomaten überbrühen, häuten und entkernen, in Streifen schneiden. Beides neben die Oliven setzen. Pfeffern. Artischockenherzen vierteln, mit Oregano und Saft von 1/2 Zitrone würzen. Auf das letzte Viertel des Salatblatts legen.
  5. Salatsauce: 2 getrocknete Tomaten fein hacken. Mit 1 zerdrückten Knoblauchzehe, 6 EL Essig, Salz, Pfeffer und 6 EL Olivenöl verquirlen. 2 Stängel Basilikum hacken, zur Sauce rühren. Mit Blättchen (von 1 Stängel) bestreuen. Backofen auf 250° anheizen (das Backblech miterhitzen).
  6. Pizzabrot: Teig nochmals kneten, zu dünnem Fladen ausrollen.
  7. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano bestreuen. 1 EL Olivenöl darüberträufeln. Backtrennpapier auf das Backblech legen, Teigfladen daraufgeben. Im oberen Drittel des Backofens 10-15 Min. backen (Umluft: 225°, 10-15 Min.), bis er gut gebräunt ist.

Tipps zum Rezept

Sauce über die Salatzutaten gießen und das Pizzabrot heiß dazu reichen.

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