Überbackener Zucchiniauflauf in Tomatensauce

Erstellt von Shitake26

Das perfekte Rezept ist der pikante, überbackene Zucchiniauflauf in Tomatensauce, wenn die Zucchini im Garten immer größer werden.

Überbackener Zucchiniauflauf in Tomatensauce

Bewertung: Ø 4,5 (106 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 kg Erdäpfel
1 Zweig Rosmarin
4 Stk Bio Zucchini
1.5 kg Faschiertes vom Huhn
2 Stk Zwiebel
2 Stk Lorbeerblätter
6 Stk Knoblauchzehen
1 EL Thymian, gerebelt
1 EL Rosmarin
2 EL Tomatenmark
1 TL Sambal Oelek
300 g Mozzarella
3 Stk Eidotter
5 EL Vollkornbrösel
250 g geriebener Käse (Gouda oder Pizzakäse)
1 EL Majoran

Zutaten für die Sauce

500 g Tomaten (passiert)
400 g Tomaten (geschält)
1 TL Oregano, gerebelt
1 TL Basilikum, gehackt
1 Prise Zucker
1 Prise Salz und Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Auflauf Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Die passierten, geschälten und gewürfelte Tomaten in einem Topf erwärmen, dann mit Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano und Basilikum würzen und abschmecken. Anschließend in eine Auflaufform einfüllen.
  2. Die Erdäpfel waschen, schälen, halbieren und in einem Topf mit Salzwasser mit einem Zweig Rosmarin vorkochen.
  3. Die Zucchini waschen, Enden abschneiden, halbieren und mit einem Kaffeelöffel aushöhlen. Kurz blanchieren.
  4. Das Fruchtfleisch klein würfeln und ausdrücken. Zwiebel schälen und klein hacken, ebenso die Knoblauchzehen. Dann in etwas Öl anrösten und schließlich das Hühnerfaschierte mit anbraten.
  5. Zucchinifruchtfleisch und Lorbeerblätter dazu geben und weiter anrösten. Mit Tomatenmark, Thymian, Rosmarin, Majoran, Sambal Oelek und Salz abschmecken und ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  6. Mozzarella würfeln und unter gekühlte Hackfleischfüllung mischen, ebenso verquirlte Eidotter und Vollkornbrösel. Zucchinihälften damit füllen.
  7. In die Auflaufform mit Tomatensauce die halbierten Erdäpfelhälften mit Schnittfläche nach unten geben. Die gefüllten Zucchinihälften vorsichtig auf die Erdäpfel setzen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen dann ca. 25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht angebräunt ist.

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