Der gelingsichere Apfelkuchen

Ein Apfelkuchen ist der absolute Kuchenliebling, mit vielen Zubereitungsvarianten. Wohlschmeckend und schnell zubereitet gehört er in jede Rezeptsammlung. Klassisch auf dem Blech oder als Tarte in einer runden Form umschmeichelt der Apfelkuchen unsere Geschmacksknospen.

Der gelingsichere ApfelkuchenEin köstlicher Apfelkuchen ist in wenigen Schritten zubereitet und schmeckt. (Foto by: Viktor Pravdica / fotolia.com)

Apfelkuchen, mit vielen Varianten

Schon der Geruch eines gerade dem Rohr entnommenen Apfelkuchens ist purer Genuss. Dieser Kuchen zeigt viele Gesichter und hat ein großes Potential an Zubereitungsarten. Er ist der Kuchen für alle Fälle und es gibt kaum jemanden, der ihn nicht mag.

Feinschmecker haben meist mehrere Rezepte, die sie ganz nach Gusto einsetzen. Und es gibt in der heimischen Küche mindestens ein wohlbehütetes Geheimrezept für diesen Kuchenliebling. Er ist sowohl ein ideales Dessert als auch ein Star unter den traditionellen Sonntagskuchen.

Der Apfelkuchen verführt mit zartem Duft und vielversprechender Erscheinung. Ganz klassisch kommt er vom Blech oder aus der Rundform. Als französische Tarte wird er in speziellen Formen gebacken.

Zu den besonders wohlschmeckenden Varianten des Kuchens zählen unter anderem:

Die richtige Apfelsorte

Im Prinzip kann man für einen Apfelkuchen fast alle Apfelsorten verwenden - gut geeignet sind jedoch Äpfel mit einer leichten Säure:

  • Elstar: aromatisch, fein säuerlich
  • Jonagold: leicht süßsäuerlich mit roten Bäckchen
  • Gravensteiner: säuerlich mit feinen Aromen
  • Boskop: fruchtig aromatisch, mit viel Vitamin C
  • Cox Orange: der geschmacklich hervorragende Klassiker mit leichter Säure
  • Idared: süße Sorte mit sehr wenig Säure
  • usw.

Tipp: Mit einem kleinen Trick werden auch süßere Sorten zu besten Backkandidaten. Einige Tropfen Zitronen- oder Limettensaft sorgen für den Säurekick und schützen die Äpfel nach dem Schälen vor unliebsamer Bräune.

Die Äpfel werden geschält und je nach Rezept halbiert, geviertelt, in Schnitze geteilt, gehobelt oder geraspelt. Es gibt auch eine Reihe von Rezepten, bei denen die Äpfel mit Zucker und Gewürzen als eine Art Kompott gekocht bzw. karamellisiert werden.

Welcher Teig ist der Richtige?

ApfelkuchenteigMit dem richtigen Teig gelingt der Apfelkuchen bestimmt. (Foto by: Brent Hofacker / fotolia.com)

Nahezu jeder Teig eignet sich zum Backen eines Apfelkuchens:

Backanfänger wählen gern Rührteig, denn die Zubereitung ist einfach und gelingt immer. Noch einfacher wird es mit Blätter- und Strudelteig, den es als Fertigware im Handel gibt.

Einige Apfelkuchenrezepte sehen einen Guss aus gesüßtem Obers, Ei, Topfen oder Schmand vor, der je nach Rezeptur aufgetragen wird. Geflochtene Teiggitter, Streusel oder luftige Baiserhauben schmücken den Lieblingskuchen zusätzlich.

Tipp: In unserer Schritt für Schritt Anleitung zu einem köstlichen Apfelkuchen: Apfelkuchen Grundrezept

Die Kombination

Die Reihe der Geschmacksbegleiter ist dabei riesig - so kann man die Äpfel mit vielen weiteren Zutaten verfeinern, wie zum Beispiel:

  • Zimt
  • Vanille
  • Zitrus- und Butteraromen
  • Rum oder Calvados
  • usw.

Oder man vermengt die Apfeldecke, je nach Saison, mit weiteren köstlichen Zutaten wie:

  • Rosinen
  • Korinthen
  • Mandeln
  • Haselnüsse
  • usw.

Tipp: Äpfel und Marillen sind ein tolles Geschmacksduo und eignen sich als fruchtiger Kombibelag.

Die Favoriten für das perfekte Topping eines Apfelkuchens sind Schlagobers und Staubzucker. Ein weiteres Highlight im Sommer ist Apfelkuchen in Kombination mit einer Kugel Vanilleeis.

Weitere köstliche Apfelkuchen Rezept


Bewertung: Ø 4,2 (29 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Streusel-Apfelkuchen

STREUSEL-APFELKUCHEN

Ein fruchtiger, süßer Kuchen als Nachspeise oder Jause, den ein jeder nur lieben kann! Hier das Rezept dazu!

Apfelkuchen vom Blech

APFELKUCHEN VOM BLECH

Der Apfelkuchen vom Blech schmeckt der ganzen Familie. Ein einfaches Rezept, wenn es schnell gehen soll.

Hollerblüten-Apfelkuchen

HOLLERBLÜTEN-APFELKUCHEN

Dieser einfache sommerliche Hollerblüten-Apfelkuchen schmeckt erfrischend und ist einfach gut - hier das Rezept.

Ernstbrunner Apfelkuchen

ERNSTBRUNNER APFELKUCHEN

Ein sehr saftiges Mehlspeisen - Rezept aus Niederösterreich ist der Ernstbrunner Apfelkuchen.

Apfelkuchen mit Mandeln

APFELKUCHEN MIT MANDELN

Ein feines Mehlspeise zu Kaffee am Nachmittag ist dieser saftige Apfelkuchen mit Mandeln. Ein Rezept auf Omas Kochbuch.

Gedeckter Apfelkuchen

GEDECKTER APFELKUCHEN

Der gedeckte Apfelkuchen mit Mürbteig zubereitet ist ein traditionelles Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Marille
Marille

Äpfel sind in der süßen Küche wirklich ein Traum, man kann so vieles aus ihnen zubereiten, aber für mich geht nichts über den klassischen Apfelstrudel.

Auf Kommentar antworten

Schabernagi
Schabernagi

Meine persönlichen Favoriten sind Apfelschlangerl mit viel Zimt und ein Apfel-Nuss-Schoko-Guglhupf.

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Apfelkuchen, Apfelschlangerl, Apfelstrudel, und noch viele andere Gerichte mehr. All diese köstlichen Sachen lassen mich den ganzen Sommer und Herbst meine eigenen Äpfel genießen.

Auf Kommentar antworten

Kuechengeist
Kuechengeist

Freue mich so sehr über unsere beiden Apfelbäume. Kann all diese Köstlichkeiten jederzeit zubereiten und hab noch für Freunde jede Menge Äpfel.

Auf Kommentar antworten