Beuschel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kalbslunge |
---|---|---|
1 | Stk | Kalbsherz |
1 | Bund | Wurzelwerk (Karotte, Sellerie) |
1 | Prise | Thymian |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
5 | Stk | Pfefferkörner |
4 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Sauce
40 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Schlagobers |
3 | EL | Sauerrahm |
1 | Prise | Zucker |
1 | Schuss | Essig |
1 | Prise | Petersilie (frisch gehackt) |
1 | Stk | Zitrone (Schale, unbehandelt) |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
40 | g | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Majoran |
1 | Stk | Sardellenfilet |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wurzelwerk (Karotte, Sellerie, gelbe Rübe etc.) waschen und in Stücke schneiden. Lunge und Herz gut waschen.
- In einem großen Topf Öl heiß werden lassen. Das Wurzelwerk kurz darin anbraten und mit 2,5-3 l Wasser aufgießen, salzen. Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Thymian, ganze Zwiebel, ganze Knoblauchzehe, Lunge und Herz zufügen und bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Nach rund 30 Minuten die Lunge (Beuschel) und Herz aus dem Wasser nehmen und kurz in kaltes Wasser legen.
- Nun Herz und Beuschel in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen und beiseite stellen.
- Für die Sauce: Zwiebel und Petersilie fein hacken, das Sardellenfilet klein schneiden und mit Zitronenschale und Majoran in eine Schüssel geben. Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und das Mehl darin rösten. Das Sardellengemisch zufügen und kurz durchrösten. Mit Essig und Wasser aufgießen. Die Sauce ca. 15-20 Min. köcheln lassen, öfter umrühren.
- Das geschnittene Beuschl zugeben, den Schlagobers und den Sauerrahm zufügen und gut umrühren - mit Gewürzen abschmecken.
Tipps zum Rezept
Verwende nur frische Lunge und Herz, idealerweise vom Kalb oder Rind. Die Qualität der Innereien ist entscheidend für den Geschmack.
Beuschel schmeckt oft am nächsten Tag noch besser, da die Aromen Zeit hatten, durchzuziehen. Reste kannst du einfrieren und später aufwärmen.
Traditionell wird Beuschel in einer Rahmsauce mit Semmelknödeln oder Serviettenknödeln serviert. Alternativ passt auch ein frisches Bauernbrot oder Baguette dazu.
User Kommentare
Ich mache das Beuschel mit Lunge und Herz vom Lamm. Die Innereien vom Lamm sind noch delicater als das Rind. Von der Leber mache ich Leberknoedelsuppe. Meine Frage bezieht sich auf das Wasser in dem die Innereien gekocht werden, Kann das fuer die Sosse verwendet werden oder besser nicht?
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Ein Büschel ist für mich immer ein typisches Rezept das meine Großmutter traditionell zubereitet hat.
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Ich liebe Herz, Leber, Nieren. Allerdings von Rind oder Schwein. Das Fleisch ist fester und kräftiger im Geschmack. Gern würde ich einmal Beuschel probieren. Kann mir vielleicht Jemand Geschmack und Konsistenz beschreiben? Wenn die Konsistenz eher schwammig ist, wäre es eher nichts für mich. Danke für Antworten.
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Mir fehlen leider ein paar Zutaten im Rezept, die in der Beschreibung aber auf einmal auftauchen, wie z.B. Majoran, Sardellen... Kann man das vielleicht ergänzen, da das Rezept ansonst sehr interessant klingt!
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Hallo Reinhardus, danke für den Hinweis. Das Rezept wurde überarbeitet.
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Ich werde mich doch mal daran wagen müssen. Kenne das Beuschl aus meiner Kindheit, da hat es das öfters gegeben. Irgendwie sind Gerichte mit Innereien vom Speiseplan fast verschwunden.
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Beuschel ist eine gute österreichische Hausmannskost - das habe ich schnell gelernt. dachte am Anfang es sei Geschnetzeltes ;-) die Sauce ist immer sehr gut gewürzt und das ist lecker
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Bei uns wird das Beuschl immer von Schweinsinnereien gemacht und zum Kochen gebe ich noch zusätzlich ein kleines Stück von der Chilischotte dazu. Es bekommt dann eine angenehme Schärfe.
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Ich nehme für das "Beuschl" auch immer das Schweinsbeuschl und das Schweinsherz, auch gebe ich Kapern dazu.
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in der Zutatenliste fehlen die Sardellen. Außer dem gehören in die Sauce noch Kapern, Majoran gebe ich aber dafür keinen hinein.
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die Sardellen haben wir komplett weggelassen. Kapern und Sardellen etc. wäre dann schon wieder ein eigenes Rezept, das du uns gern einsenden kannst.
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Beuschel gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Am besten schmeckt es von meiner Mama. Sehr gut passt dazu Polenta oder die klassischen Semmelknödel.
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Wir lieben Beuscherl. In mein Beuscherl gebe ich ca 15 Minuten vor Kochende noch ca 400 g Kalbsleber hinzu. Die ganze Kombination kann man auch aus Schweineinneren herstellen. Schmeckt dann etwas deftiger als der feine Kalbsgeschamck. Das ist der Renner.
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Am besten schmeckt das Beuschel meiner Schwiegermutter, aber sie meint es gibt keine besondere Zutat.
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Dieses Beuschel-Rezept ist wirklich sehr ,sehr gut und sieht echt schön aus,ich koche es für meinen Mann!
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Ich mache das Beuschl aus Schweinefleisch. Das schmeckt genauso lecker. Mit Semmelknödel ein tolles Gericht.
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Wir lieben Beuschel- mache es aber meistens aus Schweinelunge und Schweineherz, da es Kalbslunge bei uns nur sehr selten ´zu kaufen gibt
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Dieses Beuschel-Rezept ist wirklich sehr sehr gut. Ich mache ab und zu auch einen Polenta anstatt des Semmelknödels dazu.
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