Briam

Bei Briam handelt es sich um ein gemischtes Ofengemüse, das klassisch in Griechenland verzehrt wird. Das Rezept für Genießer.


Bewertung: Ø 4,4 (717 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Zucchini
0.125 l Olivenöl
1 Dose Schältomaten
0.125 l trockener Rotwein
4 Stk Kartoffeln (mittelgroß)
1 Prise Salz
2 Stk Zwiebel (mittelgroß)
2 Stk Knoblauchzehen
5 Stk Rosmarinzweige (klein)
1 Prise Oregano
1 Stk Thymian

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180°C vorheizen. Zwiebel halbieren, die Hälften ringelig schneiden. Knoblauch in dünne Plättchen schneiden. Olivenöl in die Auflaufform gießen, Zwiebeln und Knoblauch zufügen, ins Rohr geben und glasig backen.
  2. Kartoffeln schälen, in 2 cm große Würfel schneiden, dem Olivenöl-Zwiebel-Gemisch beifügen, wenn die Kartoffeln leicht Farbe angenommen haben.
  3. Zuletzt die Zucchini in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und untermischen.
  4. Dosentomaten abseihen (Saft auffangen), klein würfeln und unter das Gemüse mischen. Tomatensaft (und Wasser) nach Bedarf zugießen.
  5. Salz und Gewürze beifügen, Gemüse unter mehrmaligem wenden im Backrohr weich dünsten.

Tipps zum Rezept

Mit frischem Weißbrot, Weißwein oder Retsina servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
135
Fett
0,98 g
Eiweiß
4,51 g
Kohlenhydrate
22,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

gemueselaibchen.jpg

GEMÜSELAIBCHEN

Eine vegetarische Hauptspeise bereiten Sie mit diesem Rezept im Nu zu. Die gesunden Gemüselaibchen schmecken garantiert.

rotkraut.jpg

ROTKRAUT

Von diesem köstlichen Rotkraut können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Probieren Sie doch das tolle Rezept.

schneller-gemueseauflauf.jpg

SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Der schnelle Gemüseauflauf ist gesund, schmackhaft und gelingt mit diesem Rezept garantiert. Der Auflauf kann warm und kalt genossen werden.

gemueseschnitzel.jpg

GEMÜSESCHNITZEL

Eine tolle Version sind gebratene Gemüseschnitzel für Vegetarier. Das Rezept wird mit Karottenstreifen und Schnittlauch als Päckchen garniert.

rahmspinat-aus-frischem-spinat.jpg

RAHMSPINAT AUS FRISCHEM SPINAT

Wer schon mal Rahmspinat aus frischem Spinat gegessen hat, der will das Gericht nur noch selbst zubereiten. Mit diesem Rezept gelingt es!

gemuese-kartoffel-pfanne.jpg

GEMÜSE-KARTOFFEL-PFANNE

Dieses Rezept für eine Gemüse-Kartoffel-Pfanne ist rasch zubereitet, schmeckt super und ist nebenbei sehr gesund.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Briam habe ich noch nie gehört. Das ist mal was neues. Sieht lecker aus, das werde ich gleich mal probieren.

Auf Kommentar antworten

hubanaz188

das essen briam habe ich noch nie gehört. es hört sich gut an und besteht im prinzip
aus meinen lieblingsgemüsen kartoffeln, zuccini und zwiebeln. werde ich machen.

Auf Kommentar antworten

johuna

Ich verwende meist kein Oliven-Öl mehr, da es keine guten Oliven-Öle mehr zu kaufen gibt, dafür gibt es aber wunderbare einheimische Öle!

Auf Kommentar antworten

Limone

Das Gericht sieht sehr gut aus, werde es allerdings ohne den Rotwein machen. ich möchte auch unbedingt einen Reis dazu servieren.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Wir haben noch eine kleingeschnittene Chilischote dazu gegeben und das Ganze mit Basmati- Reis serviert- HERRLICH

Auf Kommentar antworten

martha

Dem Namen nach kannte ich das Rezept nicht, jedoch nachdem ich es gelesen habe, ist es mir bekannt und habe ich auch schon oft gemacht. Gerne dazu verwende ich die Gewürzmischung für Gemüse, welche ich aus dem Griechenlandurlaub mitgenommen habe. Dazu gibt's frisches Baguette.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Küchengestaltung

am 31.07.2021 23:58 von DIELiz

nervige Fliegen

am 31.07.2021 19:53 von alpenkoch