Gegrillter Ochse mit Rotkraut und Serviettenknödel auf Rotweinsauce

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Gegrillter Ochse mit Rotkraut und Serviettenknödel auf Rotweinsauce ist eine wahre Spezialität. Dieses Rezept nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch.

Gegrillter Ochse mit Rotkraut und Serviettenknödel auf Rotweinsauce

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rinderfilet vom Rind (oder Entrecote)
80 ml Saucenfond für dunkle Saucen

Zutaten für die Marinade

4 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer (schwarz und weiß, frisch gemahl
10 Stk Wacholderbeeren
2 Bl Lorbeer
1 Stk Knoblauchzehe (gepresst)
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Marinade aus Olivenöl, Pfeffer weiß und schwarz (frisch), Lorbeerblättern und Wacholderbeeren verrühren.
  2. Das Rinderfilet (ganzes Stück) in der zuvor angerührten Marinade gut einpinseln und über Nacht im Kühlschrank darin einlegen.
  3. Am nächsten Tag das Fleisch auf eine und im Ganzen auf Rotisserie Vorrichtung für ca. 2 Stunden grillen. Den dabei entstehenden Saft auffangen.
  4. Währendessen das Rotkraut und die Serviettenknödel lt. Grundrezept zubereiten.
  5. Für die Rotweinsauce, den Rotwein in einer hohen Pfanne zum Kochen bringen. Danach den Saucenfound für dunkle Saucen zufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Für noch mehr Geschmack den aufgefangenen Grillsaft zufügen.
  6. Das fertige Fleisch aufschneiden, mit Rotkraut und Serviettenknödel sowie Rotweinsauce servieren.

Tipps zum Rezept

Ein leichter Fettrand schützt das Fleisch vor dem Austrocknen, daher kann das Fett auch erst nach dem Grillvorgang weggeschnitten werden.

Weitere gute Stücke vom Rind sind: Steaks wie Chateaubriand (Filetsteak), Entrecote (Mitte vom Roastbeefs).

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