Gegrillter Ochse mit Rotkraut und Serviettenknödel auf Rotweinsauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rinderfilet (oder Entrecote) |
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80 | ml | Saucenfond für dunkle Saucen |
250 | ml | Rotwein |
Zutaten für die Marinade
4 | EL | Olivenöl |
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1 | Prise | Pfeffer (schwarz und weiß, frisch gemahl |
10 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | Bl | Lorbeer |
Kategorien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Marinade aus Olivenöl, Pfeffer weiß und schwarz (frisch), Lorbeerblättern und Wacholderbeeren herstellen.
- Das Rinderfilet (ganzes Stück) mit der zuvor angerührten Marinade gut einpinseln und über Nacht im Kühlschrank darin einlegen.
- Am nächsten Tag das Fleisch auf eine und im Ganzen auf Rotisserie Vorrichtung für ca. 2 Stunden grillen. Den dabei entstehenden Saft auffangen.
- Währenddessen das Rotkraut und die Serviettenknödel lt. Grundrezept zubereiten.
- Für die Rotweinsauce, den Rotwein in einer hohen Pfanne zum Kochen bringen. Danach den Saucenfound für dunkle Saucen zufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Für noch mehr Geschmack den aufgefangenen Grillsaft zufügen.
- Das fertige Fleisch aufschneiden, mit Rotkraut und Serviettenknödel sowie Rotweinsauce servieren.
Tipps zum Rezept
Ein leichter Fettrand schützt das Fleisch vor dem Austrocknen, daher kann das Fett auch erst nach dem Grillvorgang weggeschnitten werden.
Weitere gute Stücke vom Rind sind: Steaks wie Chateaubriand (Filetsteak), Entrecote (Mitte vom Roastbeefs).
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