Gratinierter Nudelkuchen

Wenn Sie ein einfaches Rezept suchen, das sich gut vorbereiten lässt, ist ein gratinierter Nudelkuchen genau das richtige Rezept.


Bewertung: Ø 4,3 (610 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Makkaroni
1 Stk Zwiebel
500 g Tomaten
0.5 Bund Basilikum (frisch)
200 g Hartkäse (gut gereift)
3 EL Olivenöl
500 g Rinderfaschiertes
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Msp Zimt (gemahlen)
200 ml Weißwein (trocken)
2 EL Olivenöl

Zutaten für die Form

2 cl Olivenöl für die Form

Zutaten für die Mehlschwitze

50 g Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
200 g Schlagobers
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Penne Nudeln in genügend Salzwasser bissfest garen. Dann in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln. Basilikum waschen, trockenschwenken, von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Käse fein reiben.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Faschierte hinzufügen und unter Rühren krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen und mit Weißwein aufgießen. Nach dem ersten Aufkochen die Pfanne vom Herd ziehen und das Basilikum untermengen.
  4. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und würfeln.
  5. Den Backofen auf 180° C -Umluft 160° C, Gas Stufe 2-3- vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Die Hälfte der Penne Nudeln auf dem Boden der Form verteilen, mit der Hälfte des Faschierten bedecken. Die würfeligen Tomaten über das Faschierte geben und die restliche Penne Nudeln darauf legen. Zum Schluss das übrige Faschierte zufügen. Jede Schicht mit Käse bestreuen.
  6. Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze rühren, mit Milch und Obers aufgießen. Unter Rühren 5 Min. kochen lassen, salzen und pfeffern. Kurz abkühlen lassen und mit den Eiern verrühren. Über den Auflauf gießen. Die Form in den Ofen schieben und den Nudelkuchen in 35 bis 40 fertig backen. Vor dem Servieren mit Basilikumblätter garnieren.

Tipps zum Rezept

Zum Nudelkuchen einen bunten Salat mit Vinaigrette reichen.

Für den Hartkäse kann Kefalotiri-Käse verwendet werden.

Anstelle der Penne Nudeln können auch Makkaroni genommen nehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.232
Fett
85,66 g
Eiweiß
54,51 g
Kohlenhydrate
58,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

tempel

Wo bekomme ich den kefalotirikäae her. Oder kann ich vielleicht auch Schafskäse verwenden, den mögen wir sehr gerne.

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GuteKueche-Admin

ja du kannst auch Schafkäse verwenden oder einen weiteren beliebigen Hartkäse, der sich reiben lässt.

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eva.barnas@gmail.com

Dieses Rezept entspricht meines Erachtens nach dem griechischen Pastitsio, übrigens eines meiner Lieblingsgerichte

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puersti

Habe dieses Gericht schon nach gekocht und ist sehr gut angekommen. Den Weißwein habe ich durch Suppe ersetzt, da ich es für Kinder zubereitet habe.

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Silviatempelmayr

Ja das sieht sehr lecker aus. Ich mag Aufläufe sehr gerne, das ganze schnell zusammen geben und dann gleich ins Rohr.

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Millavanilla

Ich mache Aufläufe sehr gerne, da man sie sehr schnell und einfach vorbereiten kann. Danach einfach ins Rohr und man hat eine leckere Mahlzeit.

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DIELiz

Gratinierter Nudelkuchen ist sehr würzig geworden. Ich hatte einen Ziegenmilch-Schafskäse mit Kräutern der Provence. Ein paar schwarze Oliven wurden noch zugegeben

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SimoneH

hallo, haben das Rezept überarbeitet und die Tomaten im Text zugefügt. Danke! lg

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puersti

Aufläufe mache ich gerne, die kann man gut vorbereiten und dann ab ins Rohr, bis zum Essen ist die Küche schon wieder aufgeräumt und das gemütliche Essen kann beginnen.

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snakeeleven

ein Spitzengericht dieser Nudelkuchen ,während der Nudelkuchen im Backrohr fertig wird hat man zeit um aufzuräumen

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snakeeleven

Ich habe diesen Gratinierten Nudelkuchen vorige Woche meiner Familie vorgesetzt,die Begeisterung war gross.

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