Gratinierter Nudelkuchen

Wenn Sie ein einfaches Rezept suchen, das sich gut vorbereiten lässt, ist Gratinierter Nudelkuchen genau das richtige Rezept.

Gratinierter Nudelkuchen

Bewertung: Ø 4,1 (339 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Makkaroni
1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel
500 g Tomaten
1 Bund Petersilie (glatt)
200 g Kefalotiri-Käse (gut gereift)
5 EL Olivenöl
500 g Rinderfaschiertes
1 Prise Pfeffer
1 Msp Zimt (gemahlen)
200 ml Weißwein (trocken)
50 g Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
200 g Schlagobers
2 Stk Eier
2 cl Olivenöl für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Makkaroni in genügend Salzwasser bissfest garen. Dann in einem Sieb abgießen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschwenken, von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Käse fein reiben.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Faschierte hinzufügen und unter Rühren krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen und mit Weißwein aufgießen. Nach dem ersten Aufkochen die Pfanne vom Herd ziehen und die Petersilie untermengen.
  4. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und würfeln.
  5. Den Backofen auf 180° C -Umluft 160° C, Gas Stufe 2-3- vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Die Hälfte der Makkaroni auf dem Boden der Form verteilen, mit der Hälfte des Faschierten bedecken. Die würfeligen Tomaten über das Faschierte geben und die restlichen Makkaroni darauf legen. Zum Schluß das übrige Faschierte zufügen. Jede Schicht mit Käse bestreuen.
  6. Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze rühren, mit Milch und Sahne aufgießen. Unter Rühren 5 Min. kochen lassen, salzen und pfeffern. Kurz abkühlen lassen und mit den Eiern verrühren. Über den Auflauf gießen. Die Form in den Ofen schieben und den Nudelkuchen in 35 bis 40 fertig backen.

Tipps zum Rezept

Zum Nudelkuchen einen bunten Salat mit Vinaigrette reichen. Alternativ kann auch ein beliebiger Hartkäse verwendet werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gemüseauflauf

GEMÜSEAUFLAUF

Der Gemüseauflauf ist eine schmackhafte, vegetarische Hauptspeise, die Sie mit diesem Rezept rasch zubereiten.

schnelles Kartoffelgratin

SCHNELLES KARTOFFELGRATIN

Das Rezept für ein schnelles Kartoffelgratin ist einfach und in kurzer Zeit auf den Tisch gebracht.

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubeitung. Ein Rezept - wenn Gäste kommen.

Lachs Spinat Gratin

LACHS SPINAT GRATIN

Grandios ist das Rezept Lachs Spinat Gratin. Dieser Auflauf bringt Abwechslung auf den Speiseplan.

Erdäpfelgratin

ERDÄPFELGRATIN

Knusprig und würzig schmeckt das köstliche Erdäpfelgratin. Ein tolles Rezept für die ganze Familie.

User Kommentare

SimoneH
SimoneH

hallo, haben das Rezept überarbeitet und die Tomaten im Text zugefügt. Danke! lg

Auf Kommentar antworten

herzallerliebst
herzallerliebst

Was will man eigentlich mehr? Vielleicht einen trockenen italienischen Soave dazu trinken und man hat den Himmel auf Erden.

Auf Kommentar antworten

tempel
tempel

Wo bekomme ich den kefalotirikäae her. Oder kann ich vielleicht auch Schafskäse verwenden, den mögen wir sehr gerne.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja du kannst auch Schafkäse verwenden oder einen weiteren beliebigen Hartkäse, der sich reiben lässt.

Auf Kommentar antworten

gabili
gabili

Dieser gratinierte Nudelkuchen sieht sehr gut aus.
Das es einen Kefalotiri-Käse gibt habe ich nicht gewußt.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ja das sieht sehr lecker aus. Ich mag Aufläufe sehr gerne, das ganze schnell zusammen geben und dann gleich ins Rohr.

Auf Kommentar antworten

Kuechenfee76
Kuechenfee76

Habe von einem Kefalotiri-Käse noch nie etwas gehört. Der ist neu für mich.
Wo bekommt man diesen zu kaufen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ein griechischer Hartkäse, der eigentlich nur in Griechischen Spezialitäten Shops zu kaufen gibt - Hartkäse Kefalotíri wird aus Ziegenmilch hergestellt und hat geschmackliche Ähnlichkeiten mit dem Parmesan.

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

Dieses Rezept entspricht meines Erachtens nach dem griechischen Pastitsio, übrigens eines meiner Lieblingsgerichte

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Aufläufe mache ich gerne, die kann man gut vorbereiten und dann ab ins Rohr, bis zum Essen ist die Küche schon wieder aufgeräumt und das gemütliche Essen kann beginnen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE