Gratinierter Nudelkuchen
Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Makkaroni |
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1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Tomaten |
0.5 | Bund | Basilikum (frisch) |
200 | g | Hartkäse (gut gereift) |
3 | EL | Olivenöl |
500 | g | Rinderfaschiertes |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Zimt (gemahlen) |
200 | ml | Weißwein (trocken) |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Form
2 | cl | Olivenöl für die Form |
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Zutaten für die Mehlschwitze
50 | g | Butter |
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2 | EL | Mehl |
500 | ml | Milch |
200 | g | Schlagobers |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Penne Nudeln in genügend Salzwasser bissfest garen. Dann in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln. Basilikum waschen, trockenschwenken, von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Käse fein reiben.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Faschierte hinzufügen und unter Rühren krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen und mit Weißwein aufgießen. Nach dem ersten Aufkochen die Pfanne vom Herd ziehen und das Basilikum untermengen.
- Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und würfeln.
- Den Backofen auf 180° C -Umluft 160° C, Gas Stufe 2-3- vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Die Hälfte der Penne Nudeln auf dem Boden der Form verteilen, mit der Hälfte des Faschierten bedecken. Die würfeligen Tomaten über das Faschierte geben und die restliche Penne Nudeln darauf legen. Zum Schluss das übrige Faschierte zufügen. Jede Schicht mit Käse bestreuen.
- Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze rühren, mit Milch und Obers aufgießen. Unter Rühren 5 Min. kochen lassen, salzen und pfeffern. Kurz abkühlen lassen und mit den Eiern verrühren. Über den Auflauf gießen. Die Form in den Ofen schieben und den Nudelkuchen in 35 bis 40 fertig backen. Vor dem Servieren mit Basilikumblätter garnieren.
Tipps zum Rezept
Zum Nudelkuchen einen bunten Salat mit Vinaigrette reichen.
Für den Hartkäse kann Kefalotiri-Käse verwendet werden.
Anstelle der Penne Nudeln können auch Makkaroni genommen nehmen.
User Kommentare
Habe dieses Gericht schon nach gekocht und ist sehr gut angekommen. Den Weißwein habe ich durch Suppe ersetzt, da ich es für Kinder zubereitet habe.
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Wo bekomme ich den kefalotirikäae her. Oder kann ich vielleicht auch Schafskäse verwenden, den mögen wir sehr gerne.
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ja du kannst auch Schafkäse verwenden oder einen weiteren beliebigen Hartkäse, der sich reiben lässt.
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Dieses Rezept entspricht meines Erachtens nach dem griechischen Pastitsio, übrigens eines meiner Lieblingsgerichte
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hallo, haben das Rezept überarbeitet und die Tomaten im Text zugefügt. Danke! lg
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Ja das sieht sehr lecker aus. Ich mag Aufläufe sehr gerne, das ganze schnell zusammen geben und dann gleich ins Rohr.
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Ich mache Aufläufe sehr gerne, da man sie sehr schnell und einfach vorbereiten kann. Danach einfach ins Rohr und man hat eine leckere Mahlzeit.
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Gratinierter Nudelkuchen ist sehr würzig geworden. Ich hatte einen Ziegenmilch-Schafskäse mit Kräutern der Provence. Ein paar schwarze Oliven wurden noch zugegeben
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Aufläufe mache ich gerne, die kann man gut vorbereiten und dann ab ins Rohr, bis zum Essen ist die Küche schon wieder aufgeräumt und das gemütliche Essen kann beginnen.
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ein Spitzengericht dieser Nudelkuchen ,während der Nudelkuchen im Backrohr fertig wird hat man zeit um aufzuräumen
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Ich habe diesen Gratinierten Nudelkuchen vorige Woche meiner Familie vorgesetzt,die Begeisterung war gross.
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