Gratinierter Nudelkuchen

Wenn Sie ein einfaches Rezept suchen, das sich gut vorbereiten lässt, ist ein gratinierter Nudelkuchen genau das richtige Rezept.


Bewertung: Ø 4,3 (617 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Makkaroni
1 Stk Zwiebel
500 g Tomaten
0.5 Bund Basilikum (frisch)
200 g Hartkäse (gut gereift)
3 EL Olivenöl
500 g Rinderfaschiertes
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Msp Zimt (gemahlen)
200 ml Weißwein (trocken)
2 EL Olivenöl

Zutaten für die Form

2 cl Olivenöl für die Form

Zutaten für die Mehlschwitze

50 g Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
200 g Schlagobers
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Penne Nudeln in genügend Salzwasser bissfest garen. Dann in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln. Basilikum waschen, trockenschwenken, von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Käse fein reiben.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Faschierte hinzufügen und unter Rühren krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen und mit Weißwein aufgießen. Nach dem ersten Aufkochen die Pfanne vom Herd ziehen und das Basilikum untermengen.
  4. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und würfeln.
  5. Den Backofen auf 180° C -Umluft 160° C, Gas Stufe 2-3- vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Die Hälfte der Penne Nudeln auf dem Boden der Form verteilen, mit der Hälfte des Faschierten bedecken. Die würfeligen Tomaten über das Faschierte geben und die restliche Penne Nudeln darauf legen. Zum Schluss das übrige Faschierte zufügen. Jede Schicht mit Käse bestreuen.
  6. Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze rühren, mit Milch und Obers aufgießen. Unter Rühren 5 Min. kochen lassen, salzen und pfeffern. Kurz abkühlen lassen und mit den Eiern verrühren. Über den Auflauf gießen. Die Form in den Ofen schieben und den Nudelkuchen in 35 bis 40 fertig backen. Vor dem Servieren mit Basilikumblätter garnieren.

Tipps zum Rezept

Zum Nudelkuchen einen bunten Salat mit Vinaigrette reichen.

Für den Hartkäse kann Kefalotiri-Käse verwendet werden.

Anstelle der Penne Nudeln können auch Makkaroni genommen nehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.269
Fett
89,79 g
Eiweiß
54,51 g
Kohlenhydrate
58,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Ein köstliches Kartoffelgratin kann mit folgendem Rezept kinderleicht zubereitet werden. Das Gericht schmeckt der ganzen Familie garantiert.

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubereitung. Ein Rezept, wenn Gäste kommen.

Hascheehörnchen

HASCHEEHÖRNCHEN

Mit Faschiertem kann man viel zaubern. Das Rezept Hascheehörnchen ist auch bei Kindern sehr beliebt und schnell zubereitet.

Blumenkohl Kartoffel Gratin

BLUMENKOHL KARTOFFEL GRATIN

Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss und wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken.

Kartoffelgratin mit Käse und Schinken

KARTOFFELGRATIN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Das Rezept für das saftige Kartoffelgratin mit Käse und Schinken ist einfach in der Zubereitung und gelingt auch Anfängern.

schnelles Kartoffelgratin

SCHNELLES KARTOFFELGRATIN

Das Rezept für ein schnelles Kartoffelgratin ist einfach und in kurzer Zeit auf den Tisch gebracht.

User Kommentare

Pesu07

Diese und ähnliche Aufläufe mache ich sehr gerne, u.a. auch deswegen, weil man sie gut vorbereiten kann.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich verwende grundsätzlich Dinkel-Nudeln und es schmeckt uns wunderbar. Statt Rinderfaschiertes habe ich es auch schon mit gemischten Faschierten gemacht.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist ein Gericht, das sicher vielen gut schmecken dürfte und außerdem ist es eines, das sich sehr gut vorbereiten lässt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Nudelkuchen sage ich dazu nicht, für mich ist es ein Nudelauflauf. Interessant die Zugabe von Zimt, das habe ich bei einem Nudelauflauf noch nicht probiert.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Gratinierter Nudelkuchen ist sehr würzig geworden. Ich hatte einen Ziegenmilch-Schafskäse mit Kräutern der Provence. Ein paar schwarze Oliven wurden noch zugegeben

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich habe diesen Gratinierten Nudelkuchen vorige Woche meiner Familie vorgesetzt,die Begeisterung war gross.

Auf Kommentar antworten

puersti

Habe dieses Gericht schon nach gekocht und ist sehr gut angekommen. Den Weißwein habe ich durch Suppe ersetzt, da ich es für Kinder zubereitet habe.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Ich mache Aufläufe sehr gerne, da man sie sehr schnell und einfach vorbereiten kann. Danach einfach ins Rohr und man hat eine leckere Mahlzeit.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

ein Spitzengericht dieser Nudelkuchen ,während der Nudelkuchen im Backrohr fertig wird hat man zeit um aufzuräumen

Auf Kommentar antworten

puersti

Aufläufe mache ich gerne, die kann man gut vorbereiten und dann ab ins Rohr, bis zum Essen ist die Küche schon wieder aufgeräumt und das gemütliche Essen kann beginnen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Gedächtnistraining

am 13.10.2025 00:08 von Paradeis

M & Ms Tag

am 13.10.2025 00:03 von Paradeis

Rasen Mähen

am 12.10.2025 23:35 von Billie-Blue