Weintrauben in der Küche
Um nicht in den gefährlichen Hausfrauen-Küchen-Trott zu gelangen, habe ich einmal explizit nach ausgefalleneren Rezepten, geordnet nach deren Zutaten, gesucht und bin insbesondere bei Rezepten mit Weintrauben auf zahlreiche verschiedene und äußerst anspruchsvolle Kreationen gestoßen …
Klassisches mit Traubenzusatz
Gulasch, eine der beliebtesten Mahlzeiten, die auch in unserem Hause regelmäßig auf dem Teller landet, ist im Grunde genommen für eine ganze Palette an Abwandlungen geeignet.
Mir persönlich schmeckt das „Lamm-Sellerie-Trauben-Gulasch“ unter allen etwas ausgefalleneren Varianten mit Abstand jedoch am Besten. Denn die Verbindung aus deftigem Fleisch, aromatischem Rotwein, zarten Lauchringen und milden Trauben macht diesen exotisch angehauchten Küchenspaß zum absoluten Geheimtipp für alle, die auf der Suche nach etwas Neuem sind.
Zweimal Spaß aus dem Glas
Neben „richtigen“ Rezepten mit Weintrauben, die sich vorwiegend mittags oder abends genießen lassen, gibt es selbstverständlich noch ein paar nette Weintraubenrezepte, die mehr oder weniger in die Kategorie „schmackhafte Snacks“ einzuordnen sind.
Für alle, die sich an Trockenfrüchten, wie zum Beispiel an den allseits bekannten türkischen Datteln oder Sultaninen erfreuen können, dürfte auch eine Portion getrockneter Weintrauben einen willkommenen Zwischendurchsnack darstellen. Diese bewahre ich übrigens stets in Einmachgläsern auf; nur hier halten sich die süßen Früchtchen wirklich über einen längeren Zeitraum.
Ebenfalls aus dem Glas, dafür allerdings vorwiegend für den Frühstückstisch gedacht: Weintraubenmarmelade. Wer es besonders fruchtig mag, sollte rund ein Drittel der Trauben durch Kiwis ersetzen.
Fingerfood für klein und groß
Spieße stellen (nicht nur) auf Partys überaus begehrte Snackformen dar. Neben dem klassischen Käsestab kann sich jedoch auch die eine oder andere Obstform im Spießerlook nur allzu schnell einen festen Platz bei Gästen oder eigenen Familienmitgliedern sichern.
Meinem Mann schmecken zum Beispiel insbesondere meine Trauben-Buletten-Spieße (selbstverständlich mit hausgemachten Frikadellen aus Omas Rezeptbuch) und einem Nuss-Senf-Dip. Meine zwei Jüngsten finden wiederum Trauben-Ananas-Schinken-Türmchen „total cool“.
Ihr seht also: Anspruchsvolle Rezepte mit Trauben gibt es eine ganze Menge. Traut Euch ruhig einmal an solch ausgefallenere Formen heran – ich für meinen Teil konnte nur Lob und sogar eigenen Stolz für die neuen Rezeptversuche ernten.
Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)
User Kommentare
Weintrauben sind ja wirklich gut und sehr gesund. Am liebsten esse ich sie doch noch ungekocht, zum Beispiel auf Käeplatten oder im Obstsalat.
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Ich gebe Weintrauben manchmal in ein Curry-Gericht mit hinein. Sonst esse ich die Trauben pur. In getrockneter Form kommen die Beeren in einen Kaiserschmarrn und auch in den Reisbrei.
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Am liebsten mag ich sie so wie sind - einfach nur roh essen. Da könnte ich mich reinsetzen. Die blauen Weintrauben haben es mir angetan, Vor allem die mit den Kernen. Kerne sind ja auch am gesündesten. Aber das ist bei jedem Obst so.
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Ich mag die blauen Weintrauben am liebsten. Aber ich mag auch die Grünen. Sehr gerne natürlich im rohen Zustand oder aber auch als Spieße mit Käse, Zwiebel, Frankfurter, Gurke. Schmeckt schon sehr lecker.
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Ein Lammgulasch mit Trauben habe ich noch nirgendwo entdeckt. Da werde ich mich mal dranmachen und etwas experimentieren.
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Noch habe ich das Rezept für das Lamm-Sellerie-Trauben-Gulasch nicht entdeckt, aber ich suche weiter. Es klingt sehr interessant. Ebenso wie: Trauben-Buletten-Spieße
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