Geräucherte Paprika-Kürbis-Suppe mit Fischpflanzerln

Eine feine geräucherte Paprika-Kürbis-Suppe mit Fischpflanzerln ist vor allem für Gäste ein willkommenes Rezept.

Geräucherte Paprika-Kürbis-Suppe mit Fischpflanzerln Foto © Mathias Neubauer

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Suppe

0.5 Stk Zwiebel
40 g Butter (kalt)
1 Msp Orangenschale (unbehandelt, abgerieben)
0.5 TL Räucherpaprikapulver (Pimentón de la Vera picante)
200 ml Schlagobers
800 ml Hühnersuppe
3 Schb Ingwer
1 Stk Knoblauchzehe (in Scheiben)
1 Stk Lorbeerblatt
4 Stk Hokkaidokürbis
3 Stk Paprikaschoten (rot)
1 Prise Chilisalz (mild)

Zutaten für die Pflanzerl

50 g Weißbrot (entrindet)
50 g Weißbrotbrösel zum Wenden
1 TL Currypulver
1 Prise Chilisalz (mild)
1 TL Zitronenschale (unbeh., abgerieben)
1 TL Ingwer (fen gerieben)
1 Stk Knoblauchzehe (frisch gepresst)
1 EL Dillspitzen (frisch geschnitten)
1 Stk Ei
250 g Zanderfilet
250 g Forellenfilet
3 Stk Frühlingszwiebeln
3 EL Milch
4 EL Öl

Zutaten zum Garnieren

1 Prise Dillspitzen

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Suppe die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen. Die Viertel mit einem Sparschäler schälen und in große Stücke schneiden. Den Kürbis waschen, die Kerne mit einem Löffel entfernen und den Kürbis in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel in einem Topf ohne Fett bei milder Temperatur etwas andünsten. Paprika und Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten. Lorbeerblatt, Knoblauch, Ingwer und Suppe hinzufügen und alles knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 Minuten weich garen.
  3. Das Lorbeerblatt wieder entfernen, Obers, Räucherpaprika und Orangenschale hinzufügen und alles erhitzen. Dann den Topf vom Herd nehmen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und untermixen, zuletzt die Suppe mit Chilisalz abschmecken, warm halten.
  4. Für die Pflanzerl das Weißbrot klein würfeln und in einer Schüssel in der Milch einweichen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und sehr fein würfeln (alternativ durch den Fleischwolf drehen). Den Fisch mit Ei, Dill und Frühlingszwiebeln zum eingeweichten Weißbrot geben und alles kompakt mischen. Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale hinzufügen und die Masse mit Chilisalz und Currypulver würzen.
  5. Die Weißbrotbrösel auf einen flachen Teller geben. Aus der Fischmasse mit angefeuchteten Händen 12 Pflanzerl formen, rundum in den Weißbrotbröseln wenden und auf einen Teller setzen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fischpflanzerl darin bei milder Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Zum Servieren die Suppe auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen und jeweils 3 Fischpflanzerl in die Mitte setzen. Mit Dillspitzen garnieren.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch von Alfons Schuhbeck - © ZS Verlag GmbH / Foto © Mathias Neubauer

Nährwert pro Portion

kcal
1.088
Fett
45,40 g
Eiweiß
57,30 g
Kohlenhydrate
106,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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