Karotten Topfenknödel mit Lachs und Erbsensauce

Das Rezept Karotten Topfenknödel mit Lachs und Erbsensauce verwöhnt den Gaumen durch ihren zarten Geschmack.

karotten-topfenknoedel-mit-lachs-und-erbsensauce.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (51 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

380 g Bauerntopfen (Bröseltopfen)
4 EL feine Brösel (oder feiner Grieß)
4 EL Vollkornmehl
3 Stk Dotter
160 g Karotten, fein gerieben
80 g geräucherte Lachsfilets, fein zerteilt
2 EL Butter
0.5 Stk Zitronenschale (gerieben)

Zutaten für die Creme

70 g Butter
250 g Erbsen (auch TK)
2 Stk Frühlingszwiebel (in Ringe geschnitten)
200 ml Weißwein
250 ml Obers
1 Stk Zitronenschale (gerieben)
1 Prise Pfeffer (weiß)
1 Prise Dill zum Garnieren
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenteig werden alle Zutaten außer Butter, die wird zuerst zerlassen (in der Microwelle) und dann dazugegeben, gut mischen und die Masse für 30 Min. im Kühlschrank rasten.
  2. Für die Sauce: 1 EL Butter davon ins Kühlfach geben, die restliche Butter erwärmen, Frühlingszwiebel in einer Pfanne mit einem Schuss Öl glasig dünsten, Erbsen dazugeben und mit Wein weichkochen, eiskalte Butter mit Obers dazugeben, mit Salz, geriebene Zitronenschale und Pfeffer würzen und kurz vor dem Servieren aufmixen.
  3. Aus Topfenteig kleine Knödel formen und ca. 8 Min. auf kleiner Stufe im Salzwasser ziehen lassen, gut abtropfen und mit der Sauce servieren. Mit Dille noch garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
731
Fett
51,10 g
Eiweiß
27,20 g
Kohlenhydrate
33,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Walburgis

Diese leichten Knöderln passen geschmacklich ausgezeichnet zum Erbsenpüree. Danke für das Rezept.

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