Kürbisspätzle

In der Kürbiszeit sind Kürbisspätzle eine wahre Gaumenfreude. Ein gesundes Rezept geeignet als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.

Kürbisspätzle Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.516 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
100 g Dinkelmehl
100 g Kürbis (Hokkaido- oder Butternut-Kürbis)
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
2 EL Butter
50 ml Milch

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kürbisspätzle zuerst Eier und Milch gut versprudeln, Mehl dazugeben, mit Salz und Muskat würzen.
  2. Den Kürbis schälen und fein raspeln, unter den Teig geben und gut verrühren. (Wenn die Masse zu flüssig ist mehr Mehl nehmen, bei zu fester Masse mehr Milch oder einen Schuss Wasser dazugeben.)
  3. Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Masse durch ein Spätzlesieb drücken, kurz aufkochen lassen und in kaltem Wasser abschrecken.
  4. Zum Schluss die Spätzle absieben und in einer Pfanne mit zerlassener Butter durchschwenken.

Tipps zum Rezept

Die Spätzle sind fertig sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen (nach etwa 1-2 Minuten). Dann sollte man sie sofort herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Das verhindert, dass sie zu weich werden, und sorgt für eine bessere Textur.

Kürbisspätzle passen gut zu herzhaften Beilagen wie Pilzen, gebratenem Speck oder einer cremigen Lauch-Oberssauce. Auch geröstete Kürbiskerne und frische Kräuter wie Petersilie oder Salbei sind tolle Toppings.

Nährwert pro Portion

kcal
269
Fett
9,56 g
Eiweiß
10,63 g
Kohlenhydrate
36,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Ich werde die Kürbisspätzle mit einem Hokkaidokürbis machen, der hat eine sehr schöne Farbe für die Spätzle.

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hexy235

Das muss ich unbedingt ausprobieren, allein die schöne Farbe der Spätzle gefällt mir gut, und wenn sie noch gut schmecken auch noch.

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Billie-Blue

Im Winter ist das ein ideales Essen, das auch Kinder sehr gerne haben. Wir machen uns dazu immer einen Chinakohlsalat.

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kimpoldi

Das ist ein richtig tolles Rezept; werde ich gerne nachkochen. Ich werde definitiv einen bunten Salat dazu machen.

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kimpoldi

Das klingt superlecker und wird sicherlich ausprobiert. Ich werde Salat oder Ofengemüse dazu machen.

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Kanguruh1

Diese Kürbisspätzle haben eine sehr schöne Farbe und schmecken wunderbar! Ich serviere dazu gerne einen bunten Blattsalat!

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Artelsmair

Diese KÜRBISSPÄTZLE sind ganz hervorragend und vor allem sehr gut erklärt wie man sie am besten zubereitet.

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hexy235

Der Kürbis ist in diesem Rezept doch nur für die schöne Farbe zuständig, denn Geschmack hat er ja nicht wirklich viel.

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Kanguruh1

Diese Kürbisspätzle haben so eine wunderschöne Farbe! Man kann sie genauso wie alle Spätzle essen, als Beilage oder z.B. als Käsespätzle.

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puersti

Diese Käsespätzle sehen schön aus. Würde sie auf diese Art auch eher als Belage sehen, ansonsten würde ich geriebenen Käse untermischen.

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puersti

Nockerl und Nudeln kalt abschrecken ist völlig unnötig. Ich mache das nie und meine Nockerl oder Nudeln kleben nicht aneinander.

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Ullis

Das klingt sehr gut. Werde ich bestimmt mal ausprobieren. Kannst du mir bitte sagen, warum da Weizen und Dinkelmehl dazukommt? Kann ich das auch nur mit Dinkelmehl herstellen?

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GuteKueche-Admin

Klappt natürlich auch mit Dinkelmehl.

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Maarja

Immer wieder schön, diese herrliche gelbe Farbe, die Speisen haben, die mit Kürbis zubereitet worden sind

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Maarja

Kürbis sorgt auf alle Fälle immer für eine schöne Farbe. Dass man ihn kaum rausschmeckt, das ist halt so. Über die Kombination denke ich noch nach

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puersti

Ich nehme 200 g Dinkelmehl und lass das Weizenmehl komlett weg. Geriebener Käse kommt bei mir auf die fertigen Spätzle.

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Maarja

Das sind Spätzle mit einer besonders schönen gelben Farbe. Auf alle Fälle eine gute Idee! Am Geschmack lässt sich arbeiten

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Raggiodisole

das funktioniert wunderbar auch ohne Eier und kann somit in den veganen Speiseplan aufgenommen werden, wenn man Butter und Milch auch noch anpasst

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Maarja

Der Kürbis gibt den Spätzle aber eine sehr schöne gelbe Farbe! Ich mag Rezepte gerne, die auch optisch etwas her machen

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Katerchen

Geschmacklich hat sich der Kürbis bei den Spätzle nicht hervorgetan. Da kommt der Kürbis alleine als Ragout besser zur Geltung.

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Pesu07

Ich kann mir dieses Gericht, das mir neu ist, gut als Beilage votstellen. Auf jeden Fall wird es probiert.

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Pesu07

In der Zwischenzeit habe ich die Kprbisspätzle probiert. Einmal als Beilage und einmal als Hauptspeise mit Käse. Beide Male war es sehr gut.

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Billie-Blue

Als Kürbis Fan wundere ich mich, dass mir das Rezept neu ist. Muss ich bald mal kochen. Freu mich schon.

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Silviatempelmayr

Hier kann man genauso Eiernockerl draus machen. Die intensive gelb/orange Farbe ist echt ein Hingucker.

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martha

Habe mehrere Hokkaidokürbisse im Garten und aus einem solchen werde ich heute dieses Rezept probieren. Dazu gibt's grünen Salat.

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Millavanilla

Kürbisspätzle kenne ich überhaupt nicht - ist aber ein tolle Idee. Ich kann es mir sehr gut zu verschiedenen Wildspeisen sehr gut vorstellen.

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abirgit

Kürbisspätzle hören sich sehr interessant an. Vor allem auch weil es was anderes ist, was man nicht überall und jeden Tag bekommt.

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MaryLou

Spätzle mit Kürbis habe ich bis jetzt noch nie gehört, mit Gulasch klingt das sehr gut. Wenn ich nur schnell mal Spätzle essen will dann mache ich ganz einfach Butterschmalz (braun) darüber und das schmeckt auch.

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Monika1

Das ist einmal eine gute Idee und ich werde sie bald umsetzen. Ich liebe Gerichte mit Kürbis - darauf wäre ich aber nie gekommen. Super!

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spicy-orange

solche Kürbisspätzle muss ich demnächst mal ausprobieren. Das mit dem Käse zum Überbacken ist eine sehr gute Idee, werde ich gleich dazu ausprobieren.

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Martina1988

Werde ich diese Woche gleich ausprobieren - zum Verfeinern noch mit etwas Käse überbacken! Und ein Tomatensalat mit Kürbiskernöl darf natürlich nicht fehlen!

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Silviatempelmayr

Damit kann ich die eiernockerl etwas aufpeppen. Ich muss ich etwas warten bis meine Kürbisse reif sind.

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nala73

Als Hauptgericht vielleicht noch mit etwas Käse überbacken und grünen Salat oder auch Tomatensalat dazu. Wär mein Vorschlag als Vegetarier.

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Goldioma

Als Hauptgericht? Was ißt man dazu? Solo einfach zu wenig Geschmack. Was essen denn Vegetarier dazu?

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kimpoldi

Wir habe4n es mit einem großen bunten Salatteller gegessen. Mit allerlei drin. Kann es mir auch gut mit einer Soße vorstellen. Aber es schmeckt auch so sehr schmackhaft. Wir hatten noch bisschen Kurkuma dran.

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Jesse-Gabriel

Zum Beispiel vegetarische Bratlinge oder einfach mit Käse überbacken und einen Salat dazu.
Jesse-Gabriel

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