Spinat macht stark und kräftig – das wurde den meisten Menschen schon in der Kindheit eingetrichtert. Er ist tatsächlich auch sehr gesund, schmeckt aber auch sehr köstlich und kann vielseitig kombiniert werden.
Spinat lässt sich ganz individuell verarbeiten.
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Früher dachte bei Spinat jeder an „Popeye, den Seemann“ und daran, wie viel Kraft er doch durch seinen Spinat bekam.
Tatsächlich aber weist Spinat nicht annähernd so viel Eisen auf, wie man der Bevölkerung lange Glauben machte - auf Grund eines Rechenfehlers.
Dennoch handelt es sich dabei um ein gesundes Gemüse, das aufgrund seiner niedrigen Energiedichte gleichzeitig hervorragend für eine kalorienarme Ernährung geeignet ist.
Es gibt zwar rund 60 verschiedene Spinatsorten, jedoch wird bei uns meist nur unterschieden zwischen:
Vermutlich stammt der Spinat ursprünglich aus Mittelasien und schaffte im 11. Jahrhundert den Sprung nach Spanien.
Spinat wächst beinahe überall, abgesehen von den Tropen.
In Europa sind die Hauptanbauländer Italien, Frankreich und Deutschland.
Saison
Die Hauptsaison für Spinat aus dem Freilandanbau liegt hierzulande zwischen Mai und Oktober.
Das restliche Jahr über wird Spinat in Gewächshäusern angebaut.
Es sollte nur Spinat gekauft werden, der nicht welk, sondern frisch und knackig ist.
Gelbe Stellen und Flecken weisen auf eine Überlagerung hin.
Freiland-Spinat enthält weniger Nitrat als Gewächshaus-Ware und sollte daher vorgezogen werden.
Foto Gutekueche.at
Geschmack
Der Geschmack von Spinat lässt sich als mild und leicht erdig beschreiben, mit einer dezenten Bitterkeit, die vor allem bei rohem Spinat stärker ausgeprägt ist.
Beim Kochen oder Dünsten verliert Spinat diese bittere Note und entwickelt eine zartere, süßliche Frische, die sehr angenehm ist.
Besonders junge Blätter sind eher mild und zart, während ältere, größere Blätter manchmal etwas intensiver im Geschmack sein können.
Durch das Kochen tritt der natürliche Umami-Geschmack des Spinats stärker hervor, was ihn zu einer vielseitigen Zutat für verschiedene Gerichte macht.
In Kombination mit anderen Zutaten wie Knoblauch, Zwiebeln oder Butter kommt der Spinatgeschmack noch besser zur Geltung.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Spinat ist im Grunde genommen überhaupt nicht lagerfähig – er sollte möglichst immer erntefrisch verarbeitet werden.
Wenn es denn sein muss, kann man ihn in Papier einpacken und ihn ins Gemüsefach legen, so hält er eventuell 1-2 Tage.
Für eine längere Haltbarkeit bleibt nur die Möglichkeit, den Spinat einzufrieren.
Hierfür wird er sehr kurz blanchiert und dann sofort unter kaltem Wasser abgeschreckt.
Dann muss er ausgedrückt werden, damit nicht zu viel Wasser mit eingefroren wird - so hält er rund 12 Monate.
Verwendung in der Küche
Spinat wird besonders gern für köstliche Füllungen verwendet.
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Spinat kann als Gemüsebeilage und als Salat verwendet werden.
Meist ist er jedoch Teil anderer Speisen, beispielsweise gefüllter Teigtaschen, gefüllter Fleischgerichte, Quiches oder Aufläufen.
Als Rohkost z.B. im Salat, eignet sich vor allem junger und zarter Spinat.
Als Kind habe ich Spinat gehasst und auch Poeye konnte mich nicht überzeugen. Als Erwachsener schmeckt er doch ganz gut. Erstaunlich, wie der Geschmack sich beim Großwerden weiterbildet.
User Kommentare
wir essen Spinat in allen Variationen gern, egal ob im Smoothie oder die vielfältigen Rezepte die es hier zum Spinat gibt.
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Oh ja, in Form von Smoothies liebe ich den Spinat inzwischen auch, auch in Milchmixgetränke kommt er bei mir häufig
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Ich verwende sehr gerne Babyspinat, mit den jungen zarten Blättern eignet er sich auch speziell für Salate ganz hervorragend
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Wir mögen Spinat sehr gerne klassisch mit Rindfleisch, Spinat Palatschinken, Lasagne oder in Knödel bzw. Nockerl mit Käse sauce.
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Als Kind habe ich Spinat gehasst und auch Poeye konnte mich nicht überzeugen. Als Erwachsener schmeckt er doch ganz gut. Erstaunlich, wie der Geschmack sich beim Großwerden weiterbildet.
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Die Wandlung vom Spinatablehner bis zum Spinatgenießer machen sehr viele durch. Aber ich kenne einige Kinder, die Spinat gerne mögen.
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Nicht nur am Gründonnerstag sind Blattspinat und Cremespinat beliebt. Besonders gerne haben wir Spinatstrudel, Spinatnockerl und Spinatknödel.
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Spinat essen wir sehr gerne, deswegen habe ich jedes Jahr welchen in meinem Garten. Der wächst sehr gut und schnell.
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