Advent und Weihnachten: Die Zeit der köstlichen Genüsse

In der Vorweihnachtszeit gibt es viele Gelegenheiten, gemütlich mit der Familie zusammenzusitzen und gemeinsam köstliche Mahlzeiten zu genießen. Wenn sich Besuch angekündigt hat, möchte man gerne Besonderes auftischen, ohne dafür Stunden in der Küche zu verbringen.

Advent und Weihnachten: Die Zeit der köstlichen Genüsse Zarter gebratener Fisch steht blitzschnell am Tisch. (Foto by: gkrphoto / depositphotos.com)

Auch wenn das große Festessen noch bevorsteht, haben viele in der Adventszeit das Verlangen, festlich zu decken und etwas Ausgefallenes zu servieren.

Die Vorbereitungen für das Weihnachtsfest haben uns alle zwar fest im Griff - doch gerade deshalb sollten wir einmal verschnaufen und es uns mit schönem Essen gut gehen lassen.

In der Vorweihnachtszeit ist meist Hektik angesagt, da sollte man schon in der Adventzeit beginnen mit seiner Familie besinnlich beisammen zu sitzen und ein köstliches Essen genießen.

Festliche Gerichte für Gäste

Wenn sich in der Vorweihnachtszeit Besuch ankündigt, sind schnelle Gerichte willkommen.

Dennoch kommt es den meisten Gastgebern darauf an, dass diese nicht alltäglich sind, denn schließlich möchten wir seltenen Besuch auch in hektischen Zeiten gebührend verwöhnen.

Hier ein paar schnelle Rezept-Tipps

Kleine süße Köstlichkeiten

Advent und Weihnachten: Die Zeit der köstlichen Genüsse Köstliche Versuchungen aus der Kindheit. (Foto by: Nikolay_Donetsk / depositphotos.com)

Aber natürlich dürfen auch die kleinen Adventköstlichkeiten nicht fehlen, die uns schon in der Kindheit begleitet haben.

Bratäpfel sind typisch weihnachtlich und passen sehr gut zu Glühwein und Tee.

Auch mit Zimt gewürztes Apfelkompott mit Vanillesauce ist ein richtiger Advents-Nachtisch.

Wer den Aufwand nicht scheut, kann auch einen Apfelstrudel backen. Dazu passt Vanilleeis oder Vanillesoße.

Mit diesen vorweihnachtlichen Desserts kann man noch Stunden gemütlich zusammen sitzen und schlemmen.

Das große Weihnachts-Menü

Keine Frage, das Festessen am ersten Weihnachtsfeiertag darf ruhig opulent sein, denn es ist ein ganz besonderes Menü.

Trotzdem muss es nicht immer die obligatorische Weihnachtsgans sein, um ins Schwärmen zu geraten.

  1. Traditionell stehen Scholle, Zander, Hühnchen oder Wild auf der festlich gedeckten Tafel.
  2. Aperitif, Suppe, Dessert und Käse runden das mehrgängige Festmahl ab.
  3. Gefüllte Schollenröllchen oder Schollenmousse sind attraktive Alternativen zum üblichen Braten und lassen sich variantenreich zubereiten.
  4. Der beliebte Feldsalat als Beilage kann auch mit anderen Sorten variiert werden.

Hier haben wir verschiedene passende Weihnachtsmenüs zusammengestellt.

Cocktails & Co.

Advent und Weihnachten: Die Zeit der köstlichen Genüsse Ob Punsch, Glühwein oder Tee, in der Adventszeit gibt es viele Köstlichkeiten. (Foto by: Braxma / depositphotos.com)

In der Adventszeit haben Cocktails und Punsch Hochkonjunktur.

Viele alkoholische oder alkoholfreie Cocktails können gut selbst zubereitet werden und sind ein wahres Geschmackserlebnis.

Amaretto, Maracujasaft, Kokoscreme und Schlagobers geben eine Mischung, die auf der Zunge zergeht.

Im Longdrinkglas oder im einfachen Häferl serviert und nett dekoriert machen die selbstgemachten Getränke natürlich auch optisch etwas her.

Hier ein paar Rezept-Tipps

Desserts zum Weihnachtsessen

Ein liebevoll zubereitetes Weihnachtsessen braucht natürlich einen krönenden Abschluss:

Mit diesen köstlichen und schnellen Rezepten lässt sich die Adventszeit in vollen Zügen genießen und auch etwas entspannter angehen.


Bewertung: Ø 4,0 (106 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Camembert-Päckchen

CAMEMBERT-PÄCKCHEN

Das Rezept für die köstlichen Camembert-Päckchen eignet sich hervorragend, wenn sich kurzfristig Besuch angekündigt hat.

Ziegenkäse-Honig-Blätterteigtaschen

ZIEGENKÄSE-HONIG-BLÄTTERTEIGTASCHEN

Das köstliche Ziegenkäse-Honig-Blätterteigtaschen - Rezept mit einem gemischten Salat mit Joghurtdressing servieren.

Lachsfilet im Blätterteig

LACHSFILET IM BLÄTTERTEIG

Das Rezept Lachsfilet im Blätterteig lässt sich gut vorbereiten. Schmeckt sicher der ganzen Familie.

Wraps mit Lachs

WRAPS MIT LACHS

Wraps mit Lachs sind ein toller Snack oder eine wunderbare Vorspeise für eine Party. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse

ROTE RÜBEN CARPACCIO MIT ZIEGENKÄSE

Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse ist eine perfekte Vorspeise in der kalten Jahreszeit. Ein tolles Rezept für ein Weihnachtsmenü.

Gebackener Camembert im Brotlaib

GEBACKENER CAMEMBERT IM BROTLAIB

Gebackener Camembert im Brotlaib kann zum nächsten Abend mit Freunden als köstlicher Snack zu einem Glas Wein serviert werden. Das einfache Partyrezept ist ohne großen Aufwand rasch zubereitet.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Pesu07

Zur Weihnachtszeit ist bei uns das Essen schon üppiger, da unsere Familie in diesen Tagen an diesen beisammen ist.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Advents- und Weihnachtszeit genieße ich alleine schon durch den Duft der Gewürze wenn Plätzchen gebacken werden. Das durchzieht das ganze Haus.

Auf Kommentar antworten

Kuchlgeheimnisse

Unsere Weihnachtsmenüs sind sehr traditionell. Am Christtag gibt es die gebratenen Weihnachtsgans mit Semmelrolle und Rotkraut. Am Stefanietag darf das Fondue nicht fehlen. Weihnachtskekse gibt es immer als Nachspeise. Einmal habe ich versucht diese Menüs zu verändern, es gab sofort lautstarke Proteste meiner Kinder.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ist bei uns auch sehr ähnlich. Die Kekse gibt es die ganze Adventszeit durch. An Weihnachten auch, aber da isst man ohnehin viel

Auf Kommentar antworten

Katerchen

In der Adventszeit wird gebacken aber weniger Kekse gegessen – nur an den Sonntagen oder Samstagabend. Der „Höhepunkt“ ist dann ab Heiligen Abend.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Wir probieren eigentlich für jedes Weihnachtsessen etwas Neues aus, seit ein paar Jahr3n muss auch ein vegetarisches Gericht für unseren Sohn dabei sein.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Das ist ein sehr schöner Artikel, da kommt schon Freude auf die kommende Advents- und Weihnachtszeit. Das Keksebacken steht an.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

„In der Adventszeit haben Cocktails und Punsch Hochkonjunktur.“ Das stimmt, vor allem wenn man nach einen Tag in der Kälte nach Hause kommt, da dürfen es schon paar Gläser sein.

Auf Kommentar antworten

hubsi

Die Wochen vor Weihnachten genieße ich den Duft vom Kekserl backen und auch gemütliche Zeit beim Adventkranz manchmal mit Tee oder Punsch.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich bin gerade über die Dessert-Vorschläge gestolpert, da läuft mir gleich das Wasser im Munde zusammen. Danke für die Anregungen

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Die weihnachtlichen Rezept-Vorschläge sind schon gsnz wunderbar. Sehr viele Rezepte wurden schon ptobiert.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Wir planen unser Weihnachtsmenü immer schon einige Wochen vor Weihnachten! Es gibt immer auch etwas Vegetarisches für meinen Sohn.

Auf Kommentar antworten