Backe, backe Kekse

Wenn die Tage wieder kürzer werden und es draußen ungemütlich wird, ist es umso schöner zuhause zu backen. In die kalte Jahreszeit gehören verführerische Kekse sowieso dazu! Dann glühen die Backbleche und herrliche Düfte ziehen durchs Haus. Kneten, ausstechen, verzieren. Das kann man mit Groß und Klein, mit Freunden oder Familie machen.

Backe, backe Kekse Mit viel Liebe gebacken, schmecken sie nochmal so gut. (Foto by: Axel2505 / depositphotos.com)

Das Backen von Keksen ist eine wunderbare Mischung aus Tradition, Kreativität und Genuss.

Ob klassisch, modern oder ausgefallen, die Vielfalt an Keksarten und Zutaten bietet unzählige Möglichkeiten, die kleinen Köstlichkeiten nach eigenem Geschmack zu gestalten.

Dabei kommt es nicht nur auf die richtige Auswahl der Zutaten an, sondern auch auf das liebevolle Verzieren, das jedes Gebäck zu einem kleinen Kunstwerk macht.

Im Folgenden finden sich hilfreiche Tipps und Anregungen, um Kekse perfekt zuzubereiten und mit Fantasie zu dekorieren.

Teigarten für Kekse

Zum Backen von Keksen eignen sich folgende Teigarten:

  1. Biskuitteig: Dehnt sich beim Backen ideal aus und wird dabei besonders zart
  2. Hefeteig: Eignet sich für zahlreiche Gebäckarten.
  3. Mürbteig: Lässt Kekse besonders saftig werden.
  4. Lebkuchenteig: Behält wunderbar die Form beim Backen.

Die wichtigsten Zutaten

  • Mehl
  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Backpulver
  • Vanillezucker
  • Lebkuchengewürz
  • Geriebene Nüsse 
  • Marmelade
  • weitere Backzutaten

Viele Backzutaten lassen sich aber auch selber herstellen!

Mehr dazu lesen: Backzutaten einfach selbst herstellen

Kekse backen - das richtige Zuberhör

Backe, backe Kekse Weihnachtskekse lassen sich auch mit Kindern sehr gut backen. (Foto by: VitaliiStock / depositphotos.com)

Um Kekse backen zu können, werden folgende Gegenstände benötigt:

  1. Nudelholz
  2. Ausstechformen
  3. Backpapier
  4. Backbleche
  5. Kuchengitter
  6. Backpinsel
  7. Kleine Löffel
  8. Spritzbeutel zum Dekorieren

Kekse füllen und verzieren

Kekse lassen sich auf unzählige Arten füllen und verzieren, um sie zu kleinen Kunstwerken und geschmacklichen Highlights zu machen.

1. Füllungen

  • Für die Füllungen bieten sich fruchtige Varianten wie Marmelade, Gelees oder Zitruscremes an, die den Keksen eine frische Note verleihen.
  • Schokoladenliebhaber können zu cremiger Ganache, Nuss-Nougat-Creme oder feinem Karamell greifen, während Nussfüllungen aus Marzipan, Mandelcreme oder Pistazienpasten eine besonders aromatische Ergänzung sind.
  • Auch Likörfüllungen wie Eierlikör oder Amaretto setzen raffinierte Akzente, vor allem für Erwachsene.

2. Verzierungen

Bei der Verzierung gibt es ebenfalls zahlreiche Möglichkeiten, die nicht nur optisch begeistern, sondern auch den Geschmack ergänzen.

  • Ein Überzug aus geschmolzener Schokolade - sei es zartbitter, weiß oder vollmilch - sorgt für Eleganz und lässt sich wunderbar mit bunten Zuckerstreuseln oder essbarem Glitzer kombinieren.
  • Zuckerguss in leuchtenden Farben oder zarte Muster aus Fondant machen die Kekse besonders ansprechend.
  • Wer es knusprig mag, kann gehackte Nüsse oder Samen als Dekoration verwenden, die mit Honig oder Schokolade fixiert werden.
  • Für eine fruchtige oder extravagante Optik eignen sich kandierte Früchte, Zesten oder Beeren, während Liebhaber von besonderen Details mit Marzipanfiguren oder essbaren Blüten punkten können.
  • Harmonisch kombinieren lassen sich etwa Haselnussfüllungen mit einer Glasur aus dunkler Schokolade und Nusskrokant oder fruchtige Marmeladen mit einem Hauch Zuckerguss und Puderzucker.

Kreativität und Genuss gehen bei der Gestaltung von Keksen Hand in Hand, sodass jedes Gebäck zu einem kleinen Kunstwerk wird.

Bekannte Weihnachtskekse

  1. Vanillekipferl
  2. Nussecken
  3. Nougatecken
  4. Kokosbusserln
  5. Linzer Augen
  6. Zimtsterne
  7. Spitzbuben
  8. Kokoskugeln
  9. Mohnkekse
  10. uvw.

Zehn praktische Tipps für das Backen von Keksen

Backe, backe Kekse Ob mit Glasur, Streuseln oder Schokolade, Kekse können ganz unterschiedlich verziert werden. (Foto by: anyaivanova@gmail.com / depositphotos.com )

1. Nicht zu viel Mehl

Beim Backen mit Mürbeteig sollte sich nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsplatte befinden. Denn dadurch wird er schnell trocken und die Kekse sind relativ staubig.

2. Die richtige Keksfarbe

Kekse sollten erst aus dem Ofen genommen werden, wenn sie eine goldgelbe Farbe haben. Anschließend werden sie sofort vom Blech entfernt, da sie sonst noch nachbacken und hart werden.

3. Geheimnis Vanillekipferl

Wer Vanillekipferl backen will, sollte hierbei ausreichend Butter verwenden. Diese wird am besten sehr gut gekühlt, bevor sie verarbeitet wird.

4. Die perfekte Backzeit

Da jeder Backofen unterschiedlich arbeitet, sollte regelmäßig kontrolliert werden, wie weit die Kekse sind. Bräunen sie ungleichmäßig, muss das Blech ungefähr nach der Hälfte der Backzeit gedreht werden.

5. Natürliche Farbstoffe

Wer seine Kekse gerne bunt verzieren aber hierfür keine chemischen Stoffe einsetzen will, kann stattdessen Rote-Bete-Pulver (Rot), Spirulina-Pulver (Grün) oder Kurkuma oder Safran (Gelb) verwenden.

6. Schöne und gleichmäßige Zuckerglasur

Für eine schöne und gleichmäßige Zuckerglasur ohne unschöne Spuren werden die Kekse in die leicht erwärmte Glasur getaucht und nicht mit einem Pinsel bestrichen.

7. Ausstechformen vorbehandeln

Damit der Teig nicht an ihnen hängen bleibt, sollten die Ausstechformen vor der Verwendung einige Sekunden in Wasser oder Mehl getaucht werden und anschließend auf einen Blatt Küchenpapier trocknen.

8. Teig ausrollen mit Kanthölzern

Wer seinen Teig so perfekt wie möglich ausrollen will, sollte sich im Baumarkt zwei relativ schmale Kanthölzer besorgen. An diesen wird dann das Nudelholz angesetzt, wodurch der Teig eine gleichmäßige Höhe erhält.

9. Zutaten anpassen

Wer ein neues Rezept verwendet, sollte vorsichtig ausprobieren, welche Mengen an Mehl, Butter und Zucker ideal sind.

10. Honig und Zimtsterne

Damit die gebackenen Zimtsterne nicht so schnell hart werden, sollte ein Teil des verwendeten Zuckers durch Honig ersetzt werden.

11. Eiweißglasur vor dem Ausstechen auf Zimtsterne streichen

Wenn die Eiweißglasur bereits vor dem Ausstechen auf den Teig der Zimtsterne gestrichen wird, kann Zeit gespart werden und das Ergebnis sieht zumeist auch deutlich besser aus.

12. Allzweckwaffe - Winkelpalette

Wer häufig Kekse backt, sollte unbedingt eine sogenannte Winkelpalette besitzen. Mit dieser lassen sich unter anderem Cremes und Glasuren perfekt auf dem Gebäck verteilen. Zudem können Letztere damit auch sicher auf das Backblech gegeben werden.

Backe, backe Kekse Die Kekse müssen nicht immer perfekt sein - das wichtigste ist, dass sie schmecken! (Foto by: santypan / depositphotos.com)

Fazit 

Kekse backen ist mehr als nur ein einfaches Rezept - es ist eine kreative und genussvolle Tätigkeit, die sowohl Groß als auch Klein Freude bereitet.

Ob klassisch, fruchtig, schokoladig oder mit ausgefallenen Füllungen und Verzierungen, die Vielfalt an Möglichkeiten macht jedes Gebäck einzigartig.

Es geht nicht nur darum, die perfekten Kekse zu zaubern, sondern auch um den Spaß am Experimentieren und die Liebe zum Detail.

Kekse bieten Raum für persönliche Akzente, sei es durch die Wahl der Zutaten, die kreative Dekoration oder die Variationen von Form und Geschmack.

Und das Beste daran: Selbst die einfachsten Kekse können zu einem echten Genuss werden, wenn sie mit Herz und Leidenschaft gebacken werden.

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User Kommentare

Pesu07

Eine Vorweihnachtszeit ohne Kekserl- Backen kann ich mir nicht vorstellen. Mmh, alleine schon der Duft, der durch das ganze Haus schwebt.

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Katerchen

Danke für die guten Tipps. Ich muss auch nach ungefähr der Hälfte der Backzeit das Backblech umdrehen, sonst wird ein Teil von den Keksen zu dunkel.

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Katerchen

Pünktlich zum Beginn der Adventszeit beginne ich wieder mit dem Backen der Weihnachtskekse. Manchmal schaffen es dann die Kekse auch bis dorthin zu „überleben“.

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Pesu07

Bald beginnt wieder die Kekserlbackzeit - der Duft, der in der Adventszeit nicht fehlen darf und seine sehr gute Einstimmung auf das Weihnachtsfest ist.

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Katerchen

In etwa zwei Wochen geht es bei mir los mit dem Kekse backen. Diesmal werden ca. zwei Dutzend verschiedene Kekse gemacht.

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Pesu07

Ja, bald geht das Kekserl-Backen auch heuer wieder los. Ich habe mir für heuer schon einige Kekserl-Rezepte rausgesucht.

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Kanguruh1

Das ist ein sehr interesssanter und ausführlicher Artikel! Wir freuen uns jedes Jahr auf den Advent und den herrlichen Duft, der dann das Haus durchströmt!

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Maarja

Dieser Artikel liefert einen schönen Input für den Start in die Saison für die Advents- und Weihnachtsbäckerei. Wir fangen immer früh damit an, dann haben wir mehr davon

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Pesu07

Bald beginnt wieder die Kekserlsaison. Mit diesen sehr guten Tipps und wunderschönen Bilder macht das Backen noch mehr Freude und animiert auch dazu, immer wieder neue Kekserl auszuprobieren.

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Maarja

Jetzt gehts bald wieder los und ich freue mich schon drauf. Ich fange recht früh mit der Keks-Backerei an, da hat man länger was davon

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Maarja

Jedesmal wenn ich auf Gute Kueche herumwühle, denke ich dass es langsam wirklich Zeit wird für die Keksebackaktion

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