Klassischer Tafelspitz

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Rindfleisch |
---|---|---|
4 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Bund | Lauch, gehackt |
1 | Zweig | Liebstöckel |
1 | Pa | Pimentkörner |
1 | Prise | Thymian |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein gehackt |
1 | Stk | Zwiebel, klein gehackt |
1 | Bund | Suppengemüse |
1 | Prise | Salz, für das Fleisch |
0.5 | TL | Pfeffer, für das Fleisch |
1 | Pa | Wacholderbeeren |
Zutaten für das Gemüse
1 | Stk | Zwiebel, klein geschnitten |
---|---|---|
1 | Pa | Karotten, in Streifen geschnitten |
1 | Stk | Zucchini, in Streifen geschnitten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Thymian |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Bund | Petersilie, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In den Dampfgarer-Behälter (ohne Löcher) kommen das Suppengemüse, Zwiebeln, Koblauch, Thymian, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Wacholderbeeren – OHNE Wasser oder Suppenfond.
- Nun nimmt man den Tafelspitz (=Rindfleisch) und befreit es von Sehnen und Häuten und würzt das Fleisch mit Salz und Pfeffer.
- Anschließend kommt das Rindfleisch in den Dampfgarerbehälter und wird bei ca. 90 Grad für rund 1,5 Stunden im Dampfgarer gegart.
- In der Zwischenzeit das Gemüse (Karotten, Lauch, Zucchini, Petersilie) in Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Thymian leicht würzen, in einen Dampfgarer-Korb (mit Löcher) geben und für ca. 12 Minuten im Dampfgarer mitgaren lassen.
Tipps zum Rezept
Den fertigen Tafelspitz mit dem gegarten Gemüse servieren.
Zusätzlich entsteht im Dampfgarbehälter (wo das Rindfleisch gegart wird) durch den Dampf ein kräftige Rinderbrühe.
User Kommentare
Ich habe Tafelspitz bisher immer nur ganz klassisch im Topf gekocht, im Dampfgarer habe ich es noch nicht probiert, es klingt aber sehr interessant.
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Für di3 Zubereitung von Tafelspitz ist der Kombidamofgarofen mit seinen Automatikprogrammen ideal, man gibt alle Zutaten rein und braucht sich nicht mehr darum kümmern!
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ein klassisch österreichischer Tafelspitz ist superlecker und ein gesundes Essen. Aus dem Dampfgarer habe ich das noch vor mir
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Für mich gehört zum Tafelspitz unbedingt Schnittlauchsoße nach Plachutta. Die ist mir mittlerweile viel lieber als Semmelkrenn.
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Tafelspitz gibt bei uns öfters, weil wir diesen gerne essen und am liebsten mit Semmelkren als Beilage.
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Komisch, dass hier ein Rezept mit einem Dampfgarer veröffentlicht ist, aber ein Brotrezept für den Brotbackautomaten, bei dem sogar auch ein Tipp ohne angegeben war, abgelehnt wurde.
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du kannst es ja nochmals einsenden, kann mich erinnern, es war wie eine Gebrauchsanleitung geschrieben, du kannst es ja nochmals einsenden, mit unseren Vorgaben: https://www.gutekueche.at/infos-zum-rezepte-eintragen
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Tafelspitz im Dampfgarer habe ich noch nie gehört oder gelesen. Leider habe ich keinen Dampfgarer, aber die Kommentare klingen so verlockend. Vielleicht sollten wir uns einen zulegen.
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Den Kommentaren nach hat anscheinend schon jeder einen Dampfgarer, ich aber trotzdem nicht. Wie mache ich diesen Tafelspitz dann ohne diesem Wundergerät?
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Warum so sarkastisch? Es finden sich auf GK einige Rezepte für Tafelspitz ohne Dampfgarer. Ich habe einen Dampfgarer, koche den Tafelspitz aber meist klassisch.
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meinen Tafelspitz habe ich schon oft im Dampfgarer gemacht, er wird sehr fein und zwerfällt nicht. Habe aber immer 100° verwendet, werde es nächstes Mal mit den 90° probieren.
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Habe das Rezept nachgekocht. Wir waren alle begeistert. Ich finde den Tafelspitz im Dampfgarer vom Geschack her intensiver als in Wasser gekocht.
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