Quiche oder doch Tarte?

Der französischen Küche verdanken wir so einige Köstlichkeiten. Herzhafte Gerichte wie „Coq au vin“, „Ratatouille“ oder auch die süße Nachspeise „Crème brûlée“ kommen schließlich aus dem Land der Romantiker und Rotweinkenner. Zwei weitere Spezialitäten unserer Nachbarn gibt es übrigens sowohl in herzhaft pikant als auch in süß: Quiches und Tartes!

TarteEine Tarte oder Quiche wird aus Mürbteig zubereiet. (Foto by: © HLPhoto / fotolia.com)

In der Regel lässt sich sagen, dass eine Tarte als süße und die Quiche als eine herzhafte Kuchenform angesehen werden kann.

Dabei zeigen die beiden Varianten allerdings einige Gemeinsamkeiten auf. So bestehen beide Kuchenformen (meist) aus einem Mürbeteig, welcher in der Regel kurz vorgebacken wird, und danach der süße oder eben der herzhafte Belag auf die Unterlage gegeben, erneut in den Ofen geschoben und, je nach Art des Kuchens, erst abkühlen muss oder auch frisch aus dem Ofen gegessen werden kann.

Wie Sie sehen, gibt es bereits bei der Definition der beiden Köstlichkeiten ein paar Schwierigkeiten, da diverse Tarte- und Quichevarianten von den klassischen Versionen abweichen, und sich dennoch als solche bezeichnen lassen. So gibt es beispielsweise auch herzhafte Tartes, wie etwa „Gourmet Tartelettes“ oder die „Tarte Piquante“.

Zubereitung

Die Grundlage eines jeden französischen Kuchens bildet der Boden. Bei beiden Varianten ist dies in der Regel ein Mürbeteig, welcher allerdings auch ohne Ei zubereitet werden kann („Pâte brisée“) - auch Germ- und Topfen-Öl-Teig sind eine tolle Alternative

Falls jedoch ein Mürbeteig zum Einsatz kommt, wird dieser stets ohne Salz und ohne Zucker hergestellt! Wird eine süße Variante, also eine Tarte, zubereitet, kann der Mürbeteig allerdings auch gegen einen Blätterteig ausgetauscht werden.

Zutaten für einen Mürbteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei (Kl. M)

Zubereitung:

  • Alle Zutaten mit Hilfe eines Knethakens eines Handrührgerätes zu einen glatten Teig verarbeiten und diesen anschließend für rund 1-2 Stunden kalt stellen.

Tipp: Traditionell wird die Quiche übrigens in einer gewellten und runden Backform gebacken, während die Tarte in der Regel in einer klassisch runden Form zubereitet wird. Um den Belag jedoch angemessen auf den Boden verteilen zu können, muss vor dem Backvorgang der Teig an den Seiten hoch gedrückt werden, sodass der spätere Belag sowohl von unten als auch von den Seiten vom (vorgebackenen) Teig umgeben ist.

Anschließend wird der vorgebackene Teig mit den entsprechenden Belegen versehen zu werden:

  • Tarte: Eine süße Tarte kann zum Beispiel mit Äpfeln oder anderen Obstsorten, aber auch mit einer Schokoladencreme sowie anderen Topfen- oder Cremevarianten belegt werden.
  • Quiche: Die herzhafte Quiche hingegen bekommt stets einen Eier-Schmant-Guss verpasst. Je nach Art der Quiche wird dieser Guss mit Zwiebeln („Quiche Alsacienne“) oder mit Speck („Quiche Lorraine“) verfeinert.

QuicheQuiche oder Tarte stammt aus der französischen Küche (Foto by: © HLPhoto / fotolia.com)

Neben den klassischen Formen der Quiche Lorraine und der Quiche Alsacienne gibt es übrigens unzählige Zwischenformen und besondere Kreationen.

So sind auch oftmals Gemüsesorten wie Karotten oder Karfiol in den herzhaften Kuchen zu finden. Früher wurden außerdem sämtliche Fleischreste in die Quiche verarbeitet. Die Quiche gab es demnach stets Montags, da lediglich am heiligen Sonntag Fleisch auf den Tisch kam.

Beliebte Quiche Rezepte:

Beliebte Tarte Rezepte:

Hier findet man noch weitere Quiche und Tarte Rezepte.

Gelegenheiten

Heutzutage lässt sich ein französischer Kuchen, sei es nun ein süßer oder ein herzhafter, allerdings an allen Tagen der Woche und eigentlich zu jeder Tageszeit genießen.

  • So kann die Tartes nicht nur zum Kaffeekranz, sondern auch als Nachspeise oder zum Frühstück gereicht werden.
  • Die Quiche lohnt sich wiederum als Vorspeise (in kleiner Portion) oder als Hauptspeise (in einer größeren Portion).
  • Auch als kleine Zwischenmahlzeit oder für den Fahrrad- und/oder Fahrradausflug kann die Quiche gut genutzt werden. Das gilt auch für Partys als Fingerfood oder für ein Picknick auf der Wiese.

Bewertung: Ø 4,0 (67 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Gemüse-Quiche

GEMÜSE-QUICHE

Gemüse-Quiche ist ein raffiniertes Rezept für eine Variante des französischen Klassikers.

Speck-Quiche

SPECK-QUICHE

Speck und Hartkäse passen einfach zusammen, besonders bei dem Rezept für Speck-Quiche.

Kartoffel-Fleisch-Quiche

KARTOFFEL-FLEISCH-QUICHE

Zu dem köstlichen Kartoffel-Fleisch-Quiche - Rezept passt hervorragend ein frischer grüner Salat.

Tarte au Citron

TARTE AU CITRON

Tarte au Citron ist eine süße Verführung, das Rezept kommt aus Frankreich.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das steht bei uns garnicht auf dem Speiseplan. Sollte ich vielleicht mal ausprobieren. Hört sich lecker an.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla
Millavanilla

Da wir gerne Quiche essen, mache ich sie sehr oft. Es ist ein einfaches, schnelles aber auch sehr köstliches Essen.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange
spicy-orange

Ich habe vor kurzem meine Leidenschaft für Quiche und Tarte entdeckt! Habe auch schon einiges ausprobiert, meistens mit Mürbteig, hab aber auch schon ein paar mit Blätterteig oder Strudelteig probiert, je nach sonstige Zutaten passen diese Teige auch gut dazu!

Auf Kommentar antworten

Shitake26
Shitake26

durch diesen Artikel ist mir endlich wieder in Erinnerung gekommen, dass ich schon lange nicht mehr eine Quiche Lorraine gemacht habe und der Speck bei einer Quiche gehört für mich einfach dazu

Auf Kommentar antworten

Jeloschnecke
Jeloschnecke

Danke für diesen Artikel! Nächste Woche wieder einmal eine Quiche auf dem Menüplan. Ich denke ich werde Speck, frischen Blattspinat aus dem eigenen Garten und Schafskäse mischen.

Auf Kommentar antworten

DIELiz
DIELiz

Der Artikel hat so richtig den Appetit auf eine herzhafte Quiche geweckt. Habe auf GUTEKUECHE auch mehrere Rezepte entdeckt. Spinat-Schafskäse Quiche mit Tomaten wird der 1. Versuch werden.

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Quiche liebe ich sehr, vor allem kann man da ja fast alles drauflegen und verarbeiten. Ich habe sie auch erst vor kurzem lieben gelernt.

Auf Kommentar antworten

Melaniep
Melaniep

Quich ist was wirklich feines, mag ich auch sehr gerne mit sämtlichen Zutaten egal ob süß oder pikant, immer ein Genuss

Auf Kommentar antworten

Martina1988
Martina1988

Ich auch bei mir seit kurzem ganz oben auf der Speiseliste. Da wir allerdings nicht so die Fans von Mürbteig sind, habe ich meist auf Strudel- oder Blätterteig zurückgegriffen. Hat hervorragend funktioniert und allen hat es geschmeckt.

Auf Kommentar antworten