Schinkenknödel mit Sauerkraut
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
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2 | Stk | Eier |
1 | kg | Kartoffeln (mehlig) |
50 | g | Mehl |
3 | EL | Mehl zum Ausarbeiten |
1 | Prise | Muskatnuss |
0.5 | TL | Salz |
100 | g | Stärkemehl |
50 | g | Weizengrieß |
Zutaten für das Sauerkraut
1 | Stk | Lorbeerblatt |
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2 | Stk | Pfefferkörner (leicht zerdrückt) |
1 | Pk | Sauerkraut |
1 | Stk | Suppenwürfel |
2 | Stk | Wacholderbeeren leicht zerdrückt |
0.5 | Stk | Apfel (geschält und gerieben) |
1 | Prise | Kümmel |
Zutaten für die Schinkenfülle
1 | Stk | Ei |
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2 | EL | Olivenöl |
600 | g | Schinken (fein geschnitten) |
1 | Stk | Zwiebel (fein gehackt) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Deko
100 | ml | Bratensaft |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und mit Schale in reichlich Salzwasser weich kochen (je nach Größe kann die Dauer variieren – einfach nach 30 Minuten mit einem spitzen Messer in eine Kartoffel stechen – wenn sich das Messer einfach wieder rausziehen lässt sind sie gar).
- Die Kartoffeln abgießen – ausdampfen lassen – schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffeln etwas auskühlen lassen, danach mit den Eiern, Grieß, Mehl, Muskatnuss, Salz, Butter und Stärkemehl gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten, diesen für 10 Minuten rasten lassen.
- Für das Sauerkraut: In der Zwischenzeit das Sauerkraut gut abspülen, in einem Topf 500 ml Wasser zum Kochen bringen und den Suppenwürfel einstreuen. Die Wacholderbeeren und Pfefferkörner zusammen mit dem Kümmel in die Brühe geben. Das abgetropfte Sauerkraut dazu geben und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
- Für die Schinkenfülle: Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Zwiebel darin glasig andünsten – Schinken hinzufügen und leicht mitbraten. Die Pfanne vom Herd ziehen und etwas auskühlen lassen. Das Ei zur lauwarmen Schinkenmasse geben und gut durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Kartoffelteig zu einer Rolle formen und 6-8 gleich große Stücke abteilen – die Schinkenmasse in genauso viele Portionen teilen und zu Kügelchen rollen.
- Die Kartoffelteigstücke mit leicht bemehlten Händen flach drücken und je ein Schinkenkügelchen in die Mitte setzen – den Kartoffelteig um das Kügelchen legen und zu Knödel drehen.
- Dem Sauerkraut den geriebenen Apfel beimengen und 15-20 Minuten weiterköcheln lassen (so lange bis auch die Knödel fertig sind).
- In einem großen Topf reichlich Salzwasser erhitzen und die Knödel in das siedende Wasser einlegen – die Knödel je nach Größe 15-20 Minuten eher ziehen als kochen lassen.
- Den Bratensaft nach Grundrezept zubereiten, oder vom Vortag verwenden - Bratenfond, braune Jus Sauce
- Die Knödel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Das Sauerkraut auf den Tellern verteilen, die Knödel darauf platzieren und mit Bratensaft übergießen.
Tipps zum Rezept
Wenn man mag kann man zur Schinkenmasse diverse Kräuter hinzufügen.
User Kommentare
Danke für das gute Rezept! Ich werde versuchen, es sobald wie möglich nachzukochen. Ich bin sicher, dass es meiner Familie schmecken wird :-) !
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Dem Sauerkraut mit geriebenem Apfel und da gehört noch etwas Süße dazu: wer mag einen kleinen Schuss Ahorn-Sirup, ansonsten etwas Zucker beimengen. Dann schmeckt es runder.
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Da passt sehr gut Knoblauch und Petersilie in die Fülle rein und eine Carbonara-sauce oder eine warme Eiersauce dazu!
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Was meinst Du mit der Carbonara-Sauce oder warme Eiersauce, wo soll die dazu kommen? Meinst Du Sauce anstelle vom Sauerkraut?
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Das Problem mit Histamin habe ich leider auch, deshalb kommt für mich dieses Gericht gar nicht mehr auf den Tisch, da auch Schinken Histamin enthält.
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Arme Histaminempfindliche- die dürfen ja gar nichts essen. Ist ja eigentlich in fast allen Lebensmitteln Histamin enthalten.
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So schlimm sehe ich mein Histamin Problem gar nicht. Finde sehr viele Alternativen und koche für mich damit liebevoll.
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Super Rezept, das ich in meinen Kochkalender aufgenommen habe. Werde die Fülle eventuell mit etwas Geselchtem verfeinern, bzw. aufpeppen.
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Habe selbst noch nie Schinkenknödel gemacht, aber mit diesem Rezept werde ich es probieren. Jedoch ohne Sauerkraut. Das mag bei uns leider nur ich
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Das hört sich ja köstlich an. Für heute hab ich zum Sauerkraut Kartoffeln und Leberwurst geplant, aber erfahrungsgemäß bleibt mir vom Sauerkraut noch was übrig und aufgewärmt schmeckt es eh besser meine ich.
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Schinkenknödeln kannte ich noch nicht, die sind eine sehr gute Alternative zu den Hascheeknödeln. Sauerkraut muss auf jeden Fall sein.
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Das Rezept ist sehr gut beschrieben. Ich koche Kartoffel grundsätzlich mit einem Däpfeinsatz, so bleiben die Vitamine bestmöglich erhalten. Das Sauerkraut koche ich in nur ganz wenig Wasser. Würde den Punkt 3 weglassen und die Gewürze bei Punkt 7 dazu geben. Sauerkraut ist schnell durch.
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Negativ smileys ohne Erläuterung finde ich immer etwas u angenehm, weil ich gerne die Meinung Anderer wissen möchte.
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