Schweinsbraten mit Kruste

Schweinsbraten mit Kruste ist ein herzhaftes Rezept, bei dem jeder gerne nochmal zugreift.


Bewertung: Ø 4,5 (14.123 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1.5 kg Schopf oder Karree (mit Schwarte)
4 Stk Knoblauchzehen
2 Prise Salz (nach Bedarf)
1 TL Pfefferkörner (schwarz)
1 Prise Thymian
1 Prise Majoran
2 EL Öl
1 TL Rosmarin (gehackt)
4 Stk Karotten
2 Stk Lorbeerblatt
0.25 l Bier (helles oder dunkles)
500 g Lauch
3 Stk Zwiebel
0.25 l Fleischsuppe (klar)
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Bräter

Zeit

160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schweinsbraten zuerst den Backofen auf 225° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schwarte mit einem Messer kreuzweise einritzen, das Muskelfleisch aber nicht verletzen.
  2. Jetzt den geschälten Knoblauch mit etwa 1/2 TL Salz, den Pfefferkörnern, Thymian und den Majoran in einem Mörser fein zerstoßen.
  3. Nun das Öl und den Rosmarin untermischen. Das Fleisch rundum mit der Gewürzmischung einreiben.
  4. Einen Bräter fingerdick mit kochend heißem Salzwasser füllen.
  5. Den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen, den Bräter unten in den Backofen stellen. Etwa 15 Minuten garen, dann das Fleisch wenden und mit der Schwarte nach oben weitere 15 Minuten garen.
  6. Als Nächstes die Karotten in Scheiben schneiden und mit dem Lorbeerblatt in den Bräter geben, das Fleisch mit Bier begießen.
  7. Weitere 45 Minuten schmoren. Die Schwarte ab und zu mit dem Bratensaft begießen.
  8. Nun den Lauch putzen und längs vierteln, waschen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
  9. Im Backofen die Hitze auf 175° C reduzieren, die Lauchstücke und die halbierten, geschälten Zwiebeln um das Fleisch herum verteilen und Suppe angießen.
  10. Dann den Bräter weiter oben in den Backofen schieben und das Fleisch nochmals etwa 45 Minuten schmoren, immer wieder mit Bratensaft begießen.
  11. Nach dieser Zeit den Schweinsbraten herausnehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten.
  12. Zum Schluss die Soße bzw. den Bratensaft im Bräter mit dem Gemüse pürieren (Lorbeerblatt herausnehmen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Den Schweinsbraten mit Semmelknödel, Rotkraut und Kartoffelsalat servieren.

Sehr gut passen auch Kartoffelknödel und Sauerkraut.

Nach Belieben kann auch noch Kümmel mit in den Mörser gegeben werden.

15 Minuten vor Garzeitende die Grillfunktion des Backofens hinzugeschaltet, wird die Kruste noch knuspriger.

Nährwert pro Portion

kcal
570
Fett
35,91 g
Eiweiß
43,54 g
Kohlenhydrate
15,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das Fett des Bratens verträgt einiges an Säure im Wein, wie zum Beispiel von einem Grünen Veltliner, einem Welschriesling oder einem steirischen Schilcher.

Wenn Sauerkraut dazu serviert wird, bietet sich auf jeden Fall ein Glas Bier an.

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User Kommentare

REITI

Und die Haut gut einsalzen und NICHT übergießen und dan bekommt die Haut leichte bläschen. Habe ich vergessen zum dazu schreiben.

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REITI

In der Pfanne Wasser bis zur Haut auffüllen und Pro kg Fleisch/ 1 Std bei max. 150° im Backrohr mit unter und ober Hitze braten, zum Schluss ein paar min. auf grillen stellen, bei mir wird die Haut immer knusprig. Ich hoffe das es hilfreich ist LG Gerhard

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Raggiodisole

Irgendwie krieg ich den Schweinsbraten nicht so hin wie meine Oma *seufz* , da muss ich noch üben, aber für eine Person sowas machen zahlt sich ja fast nicht aus.

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snakeeleven

Um eine knusprige Kruste zu bekommen lasse ich den Braten mit der Grill-Funktion etwa 10 Minuten im Backrohr nach bräunen

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Giga_kocht

Heute habe ich diesen Braten zubereitet und mich dabei genau ans Rezept gehalten. Die Schwarte wurde nicht knusprig.
Kurz vorm Servieren habe ich ihn weitere 10 Minuten bei 230 Grad gebraten, dann wars perfekt.
Geschmacklich war er sensationell und das Fleisch war schön mürbe.

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Pannonische

Dieser Schweinsbraten sieht perfekt aus! Ich werde einen am Christtag für meine Gäste machen und hoffe, die Kruste so wie abgebildet hin zu bekommen! Dazu mache ich Erdäpfelknödel und Rotkraut.

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Maximilian

Wer Schweinsbraten so macht, hat die Kontrolle über sein Leben verloren. Ich mein wenn Ihr eine gute Kruste wollt dürft Ihr den nicht mit Saft übergießen, überkreuz einschneiden? Was? Wieso? Mein Braten ist min. 3,5h bei 180 Grad im Rohr.

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doris-martin

Ich drücke die Würzung auch in die Ritzen der Schwarte. Man kann den Schweinsbraten auch am Smoker im Garten machen. Damit die Kruste schön resch und knusprig wird, salze ich sie zusätzlich noch. Außerdem gebe ich noch Kümmel dazu.

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Lucia

Die bevorzugte Arbeitsweise für das Würzen, abgesehen von Salz und Pfeffer, ist bei mir das Einstecken von Gewürznelken, Knoblauchstifterln und Rosmarinnadeln in die Einschnitte in der Schwarte. Nebenbei, es darf keinesfalls ins Fleisch unter der Fettschicht geschnitten werden! In Bratenfond kann neben dem Würzelgemüse ein Lorbeerblatt mit gegart werden.

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snakeeleven

Wir haben voriges Wochenende einen Schopfbraten ,nach diesem Rezept nachgekocht, er ist super gelungen .Danke für's Rezept.

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Maisi

Bei der Kruste klappts bei mir auch nicht immer so gut, ich muss sie aber ohnehin nicht so haben, mein Mann schon.

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Lucia

Für eine resche Kruste gibt es verschiedene Tipps/Verfahrensweisen, vom Salzen über Nacht bis zum Vorgaren mit Schwarte nach unten. Was aber meiner Erfahrung - eine krusterlverrückte Familie wetzt die Messer - sein muss, ist eine Fettschicht unter der Schwarte, das garantiert die resche Kruste und saftiges Fleisch. Die Sauce kann man ja entfetten. Nebenbei vermisse ich bei wohl allen Rezepten hier ein paar Knochen, zum Mitbraten, die eine gute Sauce garantieren. Wenn ein Schweinsfüßerl oder anderes Sulzfleisch dabei ist, bindet dies die Sauce ohne Mehlpapp.

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snakeeleven

Ein Schweinsbraten ohne Kruste ist meiner Ansicht nach gar kein richtiger Schweinsbraten.Ich schalt am ende der Garzeit ein paar minuten den Griller dazu.

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Millavanilla

Interessantes Rezept mit so viel Gemüse und Kräuter - so kenne ich den SChweinsbraten nicht. Hört sich aber sehr lecker an , den ich unbedingt einmal ausprobieren muss.

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SandTheres

Habe mich als Anfänger über dieses Rezept gewagt und es nicht bereut. Tolles Rezept mit vielen Kräutern und Gemüse. Kruste war perfekt. Habe beim Fleisch zur Schulter mit Schwarte gegriffen. Die Soße war sehr intensiv und wurde noch ein wenig mit Schlagobers gestreckt. Wird nächste Woche wieder für die Familie gekocht

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Hannelore1941

Das Rezept ist super,ich schalte jedoch 15 Min. vor Ende der Bratenzeit den Griller dazu.Dann wird die Kruste auf jeden Fall.

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MaryLou

Genauso muß ein Schweinebraten aussehen mit dieser herrlichen Kruste. Nur mit dem Bier habe ich ihn noch nie probiert zu braten. (nur dazu getrunken)

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puersti

Schweinsbraten mit Kruste kenne ich so in dieser Form gar nicht, für mich persönlich sind es zuviele Gewürze die dazu kommen.

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Silviatempelmayr

Leider bekomme ich die Kruste nicht immer so knusprig hin. Das übergiessen macht zwar Mühe, aber man bekommt dafür einen saftigen beaten.

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isa1991

Sehr tolles Rezept, die Kruste ist perfekt.
Ich nehme statt den einzelnen Gemüsesorten, einfach das fertig apgepackte Suppengemüse.

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Silviatempelmayr

Die Kruste ist immer das Highlight beim Schweinebraten. Das sind wirklich sehr viele Zutaten, aber die meisten habe ich Zuhause.

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oster

Sehr gutes Rezept! Allerdings mit den vielen Zutaten ziemlich aufwendig, zahlt sich aber aus! Fehlt nur noch eine Waldviertler Knödel dazu!

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irmgard.walter

Sehr tolles Rezept. Habe es schon ausprobiert. War lecker.

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Silviatempelmayr

Die Kruste ist immer etwas schwierig. Da muss man genau die richtige Temperatur erwischen. Ich probier´s wieder.

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irmgard.walter

Ein toller Braten. Mit Semmelknödel schmeckt der echt klasse.

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Anna-111

Ab und zu gibt es bei uns auch gerne einen guten Schweinsbraten, je größer das Stück Fleisch ist umso besser wir er. Das Rezept finde ich sehr gut, weil auch viele Kräuter verwendet werden.

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hexy235

Für einen richtig guten saftigen Schweinsbraten braucht man unbedingt einen Schopfbraten mit Schwarte, mit Bier aufgießen und einen Zwiebel mitbraten

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cp611

Am besten überm Grill zubereiten

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DonR.Balken

So liebe ich Ihn und dann noch ein kaltes Bier dazu.

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AnaLena1507

Ein super Rezept, das eine schöne knusper Kruste ergibt! Auch die restlichen Schweinsbratenrepte sind sehr gut beschrieben !AnaLena1507

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Tinetrix10

Ein zu trockener Schweinsbraten schmeckt mir nicht deshalb kaufe ich meistens Schopf und Bauchfleisch.

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Goldioma

Ich verwende auch meistens Bauchfleisch oder von der Schulter- nur Schwarte muß er haben. Auf dem Foto sieht der Braten ja gut aus- aber Schwarte hat der keine

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Claudia03

Wenn der Schweinsbraten nicht knusprig ist dann schmeckt er auch nicht

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Tribun3

Schopf ist beim Fleisch die eindeutig bessere Wahl ( saftiger ), auch sollte grundsätzlich auf Qualität geachtet werden, also beim Metztger des Vertrauens kaufen und kein Fleisch vom anibiotikaverseuchten Turboschwein aus dem Billigsupermarkt.. Die Beilagen zum Schweinsbraten werden nicht erwähnt, dazu gehören jedoch Semmel - und / oder Erdäpfelknödel und warmer Speckkrautsalat ( keinesfalls Sauerkraut ).

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