Gemüse-Risotto

Das köstliche Gemüse-Risotto wird schonend zubereitet – das dampfgegarte Gemüse bleibt besonders zart. Ein Genuss-Rezept zum Probieren!

Gemüse-Risotto Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (2.263 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Risottoreis
1 Stk Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
550 ml Gemüsesuppe (klar, heiß)
15 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Gemüse

300 g Karotten
300 g Paprika (gelb)
250 g Cocktailtomaten
1 Stk Zucchini

Zutaten zum Garnieren

1 Bund Rucola

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel zu Beginn schälen und fein hacken. Den Risottoreis gemeinsam mit den Zwiebeln in etwas erhitztem Öl in einem Topf glasig dünsten.
  2. Kleinweise die Gemüsesuppe unterrühren und die Suppe vom Reis aufsaugen lassen. Den Reis auf schwacher Hitze langsam garen. Den Reis häufig umrühren, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde. Sobald das Risotto seine richtige Konsistenz erreicht hat, die Butter unterrühren.
  3. Dann die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln. Die Paprika waschen und in Streifen schneiden. Die Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Das vorbereitete Gemüse in den Dampfgarer geben und bei 100 °C ca. 25 Minuten darin dämpfen.
  4. Den fertigen Risottoreis mit dem gedämpften Gemüse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den gewaschenen Rucola Salat über das Risotto geben und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Damit das Gemüse gleichmäßig gedämpft wird, in ähnlich große Stücke schneiden. Wer keinen Dampfgarer hat, kann das Gemüse auch im Topf langsam und bissfest garen.

Für eine besonders cremige Variante kann zusätzlich frisch geriebener Parmesan (ca. 50 g) unter das Risotto gemischt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
163
Fett
7,04 g
Eiweiß
4,14 g
Kohlenhydrate
14,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Billie-Blue

Gemüserisotto ist ein gesundes und schnelles Rezept für die tägliche Küche. Wenn es besonders schnell gehen muss, kann man auch tiefgekühltes Mischgemüse verwenden.

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Maarja

Das ist eines der wenigen Risotto-Rezepte bei denen nicht mit Wein abgelöscht wird. Ist also auch kinderfreundlich

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JuliaEisi

Das Gemüserisotto esse ich sehr gerne. Außerdem ist es so schön bunt. Ich finde man braucht auch gar nichts dazu.

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Katerchen

Bei diesem Risotto fehlt mir der Parmesan, der zum Schluss dazukommt und damit das Risotto cremiger macht. Das Gemüse kommt zum Risotto mit hinein, dann nimmt der Reis auch den Geschmack an.

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puersti

Finde das Rezept grundsätzlich sehr gut. Da die Karotten eine wesentlich längere Garzeit haben, werde ich Zucchini, Tomaten und Paprika erst später zu den Karotten geben.

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xblue

Das köstliche Gemüse Risotto wird nur bei meinen Eltern im Dampfgarer gemacht. Bei mir im Topf und beide Arten haben gut geschmeckt

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Pesu07

Ich hab nach dem Anrösten des Zwiebels mit dem Reis mit etwas Weißwein abgelöscht. Ich nehm zu Risotto verschiedene Reissorten: einmal Dinkelreis, normalen Reis, Risottoreis - mit allen Reissorten schmeckt es wunderbarl.

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Tammy3108

Oh gutes Rezept. Kann man es wirklich mit normalen Reis auch machen? Hab keinen Risotto Reis daheim. Ansonsten wird es morgen gekocht. Hm

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GuteKueche-Admin

ja, man kann auch normalen Reis verwenden, wird jedoch dann nicht ganz so cremig.

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puersti

Dieses Risotto sieht sehr gut aus. Ich verwende für Risotto einfach Rundkornreis, der schmeckt uns genauso. 25 Minuten das Gemüse zu dämpfen erscheint mir zu lang.

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johuna

Wieso Jodsalz? Jodsalz kommt nirgendwo in einem Rezept vor oder wird so angegeben. Könnt ihr mich bitte aufklären? Dankeschön

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GuteKueche-Admin

Jod ist ein Spurenelementzusatz, das bereits in unserem Speisesalz enthalten ist. Es gibt aber auch unjodiertes Salz zu kaufen. Hab es nun auf Salz ausgebessert.

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