Kreativ mit Weintrauben
In der Gourmet-Kochkunst hat die Weintraube eine hohe Bedeutung. Sie eignet sich in jeder Form für kreative Koch-Expeditionen. Ob weiße oder blaue Weintrauben, sie sind vielseitig in der Küche verwendbar.
Die Weintrauben ist in jeder Form ein Hochgenuss. Sie begegnet uns in ihrer reifen Form in unterschiedlichen Farben (meist grün, blau, rot, violett), in getrockneter Form als Rosine oder Sultanine und - nicht zu vergessen - als süßer Traubensaft, als trockener, halbtrockener oder süßer Rot- oder Weißwein sowie in anderen alkoholischen Formen, beispielsweise als Grappa oder Traubenmost.
Somit eröffnet sich ein breites Verwendungsspektrum, das passionierte Kochkünstler zu kreativen Kompositionen anregt. Vom Party-Käsespieß mit Weintrauben sind wir längst weggekommen. Heutzutage ist Kochkunst phantasievoller und bedient sich gerne internationaler Ideen. Zum Käse passt die Weintraube allerdings auch heute noch - in flüssiger und in fester Form.
Info: Der weiße Belag, der sich oft auf Trauben befindet ist keine Anzeichen von Schimmel sondern, spricht für eine gute Qualität. Dieser Nebeltau entsteht durch Temperaturschwankungen und Schützt die Weintrauben vor dem Austrocknen.
Die Weintraube in der internationalen Küche
- In arabischen Rezepten werden Weintrauben oft in Kombination mit Safran-Rosinen-Reis zu einem Lammgericht und Gemüse gereicht.
- Hähnchenbrust oder Hähnchenleber kann man der Abwechslung halber einmal mit Weintrauben kredenzen.
- Gebratener Fasan kommt bei uns sicher nicht allzu oft auf den Tisch - aber mit Weintrauben lieben ihn die Schweden dafür umso mehr.
- Zu Jacobsmuscheln schmecken Weintrauben ebenso köstlich wie zu einem einfachen toskanischen Fladenbrot.
- Selbst das Weinlaub verarbeitet man in Griechenland zu köstlichen, mit Reis gefüllten Dolmades.
- In Norddeutschland mag man getrocknete Weinbeeren in der Grützwurst.
- In Marokko mischt man sie unter den Couscous.
Wichtig: Weintrauben sollten niemals gehäutet werden, da gerade in der Haut die meisten Nährstoffe stecken.
Beispiel-Gewürze die gut zu Weintrauben passen bzw. harmonieren:
- Minze
- Kardamom
- Vanille
- Thymian
- Safran
- uvw.
Weintrauben für anspruchsvolle Gaumen
Rosinen oder Trauben schmecken vor allem im Kuchen bzw. Gugelhupf oder auch zum Dessert richtig fabelhaft:
Die Rosine kommt aber auch im Bratapfel zu Ehren oder schmeckt im Strudelteig:
In Cognac eingelegte Weintrauben eignen sich als Dekor auf Vanilleis oder als dezenter Geschmackskontrast auf einer Topfen-Vanille-Creme.
Marmeladenkünstler mögen die Weintraube wegen ihres feinen Aromas:
Von England bis nach Marokko begeistern die süßen Rosinen in Kuchen und Reisgerichten oder auch in süßsauren Chutneys.
Gesund sind Trauben auch noch
In Sachen Mineralstoffe und Vitamine müssen sich Weintrauben nicht verstecken - sie enhalten:
- Kalium
- Kalzium
- Magnesium
- Phosphor
- Vitamin A
- Vitamin C (in kleinen Mengen)
- Eisen (in kleinen Mengen)
Kalorienwerte:
- 100 Gramm Weintrauben ca. 67 kcal
- 100 Gramm Rosinen ca. 299 kcal
- 100 ml Traubensaft ca. 60 kcal
Traubenzucker heißt nicht umsonst Traubenzucker!
Tipp: Auch für eine 3-4 tägige Entschlackungskur bzw. für ein Entgiften dens Körpers, sind Weintrauben geeignet. Dazu täglich 2 kg (ungespritzte) Weintrauben essen und dazu reichlich Wasser bzw. ungezuckerte Kräutertees trinken.
Bewertung: Ø 3,9 (95 Stimmen)
User Kommentare
Am liebsten sind mir die Weintrauben frisch von der Rebe. Auch Strudel mache ich gerne. Ich habe aber mit Interesse die vorgeschlagenen Rezepte gelesen.
Auf Kommentar antworten
Die Rosinen vermischt mit guten Nüssen sind auch als „Studentenfutter“ berühmt. Das ist eine toller Energienachschub wenn man im Stress ist.
Auf Kommentar antworten
Am liebsten ess ich Weintrauben frisch vom Weinstock, zum Glück hab ich Weinbauern in der Familie, die mich damit versorgen. Rosinen sind nicht so meines, aber die kann man ja, wenn sie wo drinnen sind, rauspicken*ggg*
Auf Kommentar antworten
Ich koche sehr gerne mit Weintrauben, am Liebsten sind mir dabei die herzhaften Gerichte, wie sie im arabischen Raum zubereitet werden
Auf Kommentar antworten
Interessant ist der Absatz, wo über die Verwendung der Weintraube in der internationalen Küche geschrieben wird. Da werden natürlich gleich Rezepte umgesetzt.
Auf Kommentar antworten
Weintrauben sind gut und gesund. Man kann sie einfach so essen oder aber in „verarbeiteter“ Form genießen. Wenn sie gekeltert sind :-)
Auf Kommentar antworten
Danke für den sehr hilfreichen Artikel, der auch noch genau zur richtigen Zeit kommt. Er wird mir sicher helfen, „kreativ“ mit unseren vielen Weintrauben umzugehen
Auf Kommentar antworten
Genau der Artikel, den ich gerade brauche und sehr interessant. Auch die Rezeptvorschläge. Da ist einiges dabei was ich ausprobieren werde
Auf Kommentar antworten
Ein guter und informativer Artikel über die Weintrauben. Interessant die Angaben über die Nährwerte und Wirkstoffe. Weintrauben gebe ich öfters in Widbraten-Soßen, obligatorisch kommen Rosinen immer in Apfelstrudel und –kuchen hinein.
Auf Kommentar antworten
Trauben essen alle bei uns in der Familie, jedoch Rosinen, welche ja eigentlich getrocknete Weintrauben sind, mögen nicht alle. Somit machen wir z.B. Apfelstrudel die Hälfte mit und die andere Hälfte ohne Rosinen.
Auf Kommentar antworten