Kuchen - Kuchensorten
Kuchen erfreut sich größter Beliebtheit bei Jung und Alt. Keine Kaffeetafel, kein Damenkränzchen, keine Geburtstagsfeier wäre denkbar ohne Kuchen, vorzugsweise mit viel Liebe selbst gebacken.
Die verschiedenen Kuchensorten unterscheiden sich durch die Art der Zubereitung, die verwendeten Zutaten oder die Form, in der sie gebacken werden.
Hier ein kurzer Überblick, der bekanntesten, heimischen Kuchensorten.
1. Rührkuchen
Rührkuchen gehören zu den bekanntesten Kuchenarten.
Der Teig wird - im Gegensatz zum Knetteig - gerührt.
Da der Teig relativ flüssig bleibt, wird er in einer Form gebacken und eignet sich nicht für Backbleche.
Das Grundrezept lässt sich durch unterschiedliche Zutaten variieren, wodurch zahlreiche Varianten entstehen.
Beliebte Rührkuchen sind beispielsweise:
- Gugelhupf, gebacken in der typischen runden Form mit Wellen und Loch in der Mitte
- Marmorkuchen, bei dem Kakao zu einem Teil des Teiges gegeben und der helle sowie dunkle Teig spiralförmig miteinander vermischt werden
- Nusskuchen und Zitronenkuchen
- Sandkuchen, der sich durch besonders feine Konsistenz auszeichnet
Rührkuchen können optional mit Schokoladen- oder Zitronenglasur verziert werden, die gleichzeitig vor dem Austrocknen schützt.
Rezept-Empfehlungen
2. Blechkuchen
Blechkuchen werden direkt auf einem Backblech gebacken, wodurch sie sich gut mit Obst oder Streuseln belegen lassen.
Als Teiggrundlage dient Rührteig, Knetteig oder Germteig.
Beliebte Varianten sind Zwetschkenkuchen und Donauwellen.
Rezept-Empfehlungen
3. Germkuchen
Germkuchen werden mit Germ (Hefe) zubereitet, was eine längere Vorbereitungszeit erfordert.
Der Teig kann entweder auf dem Backblech verarbeitet oder zu Zöpfen geflochten werden, die nach dem Backen mit Zuckerguss verziert werden.
Auch Kleingebäck, klassische Streuselkuchen wie Apfelstreuselkuchen oder Faschingskrapfen basieren häufig auf Germteig.
Rezepte-Empfehlungen
4. Obstkuchen
Obstkuchen sind in allen Jahreszeiten beliebt, ob vom Backblech, aus der runden Form, als belegter Tortenboden, französische Tarte, englischer Pie oder klassischer Apfelkuchen.
Fast alle Früchte eignen sich für Obstkuchen, wobei Apfelkuchen in zahlreichen Varianten zubereitet werden kann.
Während bei Blechkuchen mit Äpfeln oder Zwetschken eher Germteig verwendet wird, eignet sich für runde Formen oder Tortenböden Biskuitteig.
Klassiker sind Erdbeerkuchen, Birnenkuchen mit Mürbteig und Rhabarberkuchen.
Rezept-Empfehlungen
5. Topfenkuchen - Käsekuchen
Käsekuchen bestehen traditionell aus einer Topfenmasse.
Sie können ohne Boden gebacken werden, wodurch sie besonders leicht bleiben.
Wird ein Boden verwendet, eignet sich Mürbeteig.
Optional lässt sich der Kuchen mit Rosinen oder anderem Obst verfeinern, und anstelle von Topfen können auch Ricotta oder ähnliche Käsearten verwendet werden.
Ein international bekannter Vertreter dieser Kategorie ist der Cheesecake.
Rezept-Empfehlungen
Unsere Rezeptvideos
Bewertung: Ø 4,2 (146 Stimmen)
User Kommentare
Ein Blechkuchen mit Zwetschken und dich mit Zucker und Zimt bestreut ist perfekt für die Kaffeetafel. Dazu noch einen Klecks Schlagobers uns es ist perfekt.
Auf Kommentar antworten
Dämliche Autokorrektur, sollte „dicht mit Zucker und Zimt bestreut“ heißen und auch „und es ist perfekt“ lauten. Mist Autokorrektur. 👿
Auf Kommentar antworten
Blechkuchen, vor allem im Sommer mit Obst, sind uns am liebsten. Gerne mache ich diese Blechkuchen auch, wenn wir viele Gäste bekommen.
Auf Kommentar antworten
Mir sind meistens gute, alte Blechkuchen die Liebsten! Vor allem bei einer großen Familie oder bei vielen Gästen hat immer jeder genug!
Auf Kommentar antworten