Lachsfilet auf Blattspinat

Unser Rezept Lachsfilet auf Blattspinat aus dem Dampfgarer schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch richtig gesund.

Lachsfilet auf Blattspinat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (1.518 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Blattspinat (TK)
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
4 Stk Lachsfilet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)

Zutaten zum Garnieren

1 Stk Zitrone
4 Zweig Dill (frisch)

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Blattspinat zunächst auftauen lassen und anschließend gut abtropfen.
  2. Danach die Zwiebeln und auch den Knoblauch schälen, fein würfeln und miteinander vermischen.
  3. Die Lachsfilets auf die Garplatte des Dampfgarers legen. Mit der Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung bestreuen und anschließend mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Die Filets bei 100 °C für ca. 20 Minuten garen, bis sie zart und durchgegart sind.
  4. Den aufgetauten Blattspinat in einen gelochten Dampfgarbehälter geben. Die restliche Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Salz und Pfeffer hinzufügen und den Spinat bei 100 °C etwa 8 Minuten garen, bis er heiß und weich ist.
  5. Zum Servieren den gegarten Spinat auf Tellern anrichten, die Lachsfilets darauf platzieren und alles mit frischen Zitronenscheiben und Dill garnieren.

Tipps zum Rezept

Statt Blattspinat passen auch Mangold oder junge Babyspinatblätter sehr gut.

Die Garzeit hängt auch von der Dicke der Lachsfilets ab. Tipp: leicht mit der Gabel anheben. Der Fisch sollte zart und glasig sein, aber nicht trocken.

Ergänzend dazu: Dampfgarer Garzeiten

Zitronenscheiben nicht nur als Garnitur, sondern nach Belieben leicht auspressen, um die Frische zu betonen.

Nährwert pro Portion

kcal
295
Fett
15,42 g
Eiweiß
35,54 g
Kohlenhydrate
3,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelknödel

KARTOFFELKNÖDEL

Die leichten Kartoffelknödel werden mit folgendem Rezept im Nu zubereitet. Im Dampfgarer wird diese Beilage schonend gedämpft.

Kartoffeln aus dem Dampfgarer

KARTOFFELN AUS DEM DAMPFGARER

Kartoffeln sind immer beliebt und können das ganze Jahr über zubereitet werden. Schnell und einfach ist das Rezept Kartoffeln aus dem Dampfgarer.

Pilzrisotto

PILZRISOTTO

Hier ein Rezept für eine hervorragende Beilage: Das Pilzrisotto ist ein wirklich köstliches Gericht aus dem Dampfgarer.

Milchreis aus dem Dampfgarer

MILCHREIS AUS DEM DAMPFGARER

Milchreis lässt sich ganz einfach im Dampfgarer zubereiten- das Rezept zeigt, wie es geht.

Langkornreis im Dampfgarer

LANGKORNREIS IM DAMPFGARER

Einfacher und schneller geht es nicht - Langkornreis aus dem Dampfgarer schmeckt nicht nur gut sondern ist auch sehr einfach in der Zubereitung.

Schoko-Soufflé

SCHOKO-SOUFFLÉ

Dieses Rezept ist der Beweis, dass man im Dampfgarer sogar süße Nachspeisen leicht zubereiten kann. Das Schoko-Soufflé ist wirklich ein Traum.

User Kommentare

Kanguruh1

Für Fisch ist der Kombidampfgarer von Miele einfach unschlagbar. Er hat für jede Fischart ein Automatikprogramm!

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Ein kleines Lachsfilet gibt es bei uns oft als Vorspeise, wenn Besuch kommt. Ohne Blattspinat dafür mit Senf-Sauce.

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Ich liebe Lachs. Die Kombination mit Blattspinat ist auch immer sehr gut. Kann ich nur empfehlen!

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Ich liebe Lachs und Blattspinat. Es ist eine sehr leichte Mahlzeit, die ich jeden Tag essen könnte.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Für dieses Lachsfilet auf Blattspinat kommt endlich wieder einmal mein Dampfgarer zum Einsatz, ich werde auch Erdäpferl dazu machen

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist genau das Rezept für heute, bin gespannt ob es bei allen gut ankommt. Mir schmeckt es bestimmt.

Auf Kommentar antworten

puersti

Mir gefällt das Rezept sehr gut, brauche dazu auch keine Kartoffel. Kohl kann ich mir dazu allerdings auch nicht vorstellen, wäre mir auch zu dominant. Da denke ich eher an Mangold.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Lachs und Spinat harmoniert sehr gut miteinander. Ich werde die Hälfte vom Spinat durch Bärlauch ersetzen.

Auf Kommentar antworten

Marinsky

Der Spinat macht sich gut mit dem Fisch.
Mit Petersilerdäpfeln dazu schmeckt der Lachs noch besser :)

Auf Kommentar antworten

Haselnussgitti

Lachsfilet auf Blattsalat passt sehr gut zusammen, dieses Rezept werde ich demnächst nachkochen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abrissarbeiten am Weißen Haus

am 21.10.2025 18:17 von Pesu07

So finden Einbrecher ihre Opfer

am 21.10.2025 18:06 von Pesu07

Produktionsstopp in Wolfsburg?

am 21.10.2025 17:55 von Lara1

Tag der Zaubernuss

am 21.10.2025 17:35 von hexy235