Raffiniertes Moussaka

Zutaten für 6 Portionen
800 | g | Melanzani |
---|---|---|
500 | g | Paradeiser |
400 | g | Erdäpfel |
500 | g | Faschiertes |
0.125 | l | Weißwein, trocken |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Parmesan, gerieben |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Oregano |
0.5 | TL | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zimt |
Zutaten für die Sauce Béchamel
2 | Stk | Dotter |
---|---|---|
30 | g | Olivenöl |
15 | g | Mehl |
0.375 | l | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Salzwasser zum Kochen bringen, Melanzani in fingerdicke Scheiben und mit Salz betreuen. Danach Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden, in Salzwasser bissfest kochen und abtropfen lassen.
- Danach Zwiebel klein schneiden Knoblauch hacken; Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen, Knoblauch und Oregano hinzugeben und kurz weiterrösten. Dann das Faschierte dazugeben, anbraten, Tomatenmark einrühren und mit Weißwein ablöschen. Faschiertes mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt würzen.
- Nun Paradeiser blanchieren; anschließend häuten, würfeln und mit dem Faschierten vermengen, alles sanft köcheln lassen. In der Zwischenzeit eine mittelgroße feuerfeste Form befetten.
- Danach alle Zutaten in der Auflaufform einschichten; zuerst den Formboden mit Erdäpfelscheiben auslegen, darauf die Melanzani und dann das Faschierte verteilen. Faschiertes mit Parmesan bestreuen und wieder Melanzani und Faschiertes einschichten; mit einer Schicht Melanzani abschließen. Backrohr bei 200 °C vorheizen.
- Nun die Sauce Béchamel zubereiten; dafür Olivenöl erhitzen, Mehl einrühren und kalte Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen. Aufkochen lassen, Eidotter einrühren und mit Salz und Muskatwürzen.
- Sauce auf dem Auflauf verteilen und etwa ein halbe Stunde backen; vor dem Servieren kurz überkühlen lassen.
User Kommentare
Dieses Moussaka-Rezept klingt von den angeführten Zutaten sehr gut. Ich werde dieses Rezept probieren.
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Das ist ein sehr gutes Rezept, dass auch leicht nachzukochen ist. Es ist sehr gut und übersichtlich beschrieben. Ein Prise Pfeffer scheint mir etwas wenig.
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Hört sich sehr gut an. Kenne das Gericht von meinem Praktikum im Hotel. Dort hat es mir sehr gut geschmeckt. Werde es auf jedenfall mal nachkochen. Denke es ist auch gut zum Einfrieren? Das Foto macht einem einen "Gusta".
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Das ist eines der guten Moussaka-Rezepten. Ich werde das so nachkochen, da ist alles dabei was in eine Moussaka rein gehört.
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Super Rezept. Man kann ja so viele verschiedene Variationen davon ausprobieren. Dieses schmeckt CHF auch super
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Beim Lesen dieses Moussaka -Rezeptes ,freue ich mich schon auf meinen nächsten Urlaub in Griechenland.
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Ich verwende meist kein Oliven-Öl mehr, da es keine guten mehr zu kaufen gibt, außer man hat eine gute Quelle.
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Das ist ein sehr gutes Rezept, nur ich würde die Melanzanischeiben etwa 15 Minuten nach dem Einsalzen trockentupfen und in Olivenöl anbraten. Sei bekommen dadurch mehr Geschmack.
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Das raffinierte Moussaka probiere ich gleich demnächst aus, weil ich habe noch ssehr viel Faschiertes eingefroren.
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Für die einen mit mehr, für die anderen mit weniger Kartoffeln - kommt super an mit grünem Salat dazu oder roten Rüben!
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