Rote Rüben
Rote Rüben sind vielen Menschen ein Buch mit sieben Siegeln, ist ihre Verarbeitung doch sehr gewöhnungsbedürftig. Doch sind sie erst einmal zubereitet, kann man sie als wahren Gaumenschmaus bezeichnen.
Rote Rüben sind Knollen, die eine tiefrote Farbe aufweisen und meist rund geformt sind.
Auch ihre Größe variiert stark, zwischen 4 und 12 cm.
Es gibt inzwischen auch Züchtungen, die andere Farben aufweisen.
Eine italienische Sorte beispielsweise weist rote und weiße Ringe auf und sind auch etwas milder im Geschmack.
Rote Rüben, sind auch als Rote Bete (vor allem in Deutschland) oder Rahnen bekannt, können bis zu 1 Kilogramm schwer werden und überzeugen durch ihr intensives Aroma.
Herkunft
- Rote Rüben stammen ursprünglich aus Vorderasien und den Ländern am Mittelmeer.
- Erst seit dem 16. Jahrhundert haben sie auch auf den europäischen Tellern einen festen Platz gefunden.
- In Österreich nutzt man vor allem Rote Rüben aus der eigenen Produktion, sowie EU-Importe.
Saison
Rote Rüben kann man hierzulande das ganze Jahr über kaufen.
Sie werden einerseits im Inland angebaut, aber auch Importe aus der EU decken den Markt mit ab.
Alternativ kann man Rote Rüben auch in der Konserve kaufen.
Frische Knollen erkennt man an der prallen und unverletzten Schale sowie den saftigen grünen Blättern.
Die Erntesaison in Österreich ist von September bis März.
Tipp: Das Gemüse lässt sich auch leicht im eigenen Garten anbauen: Rote Rübe selber anbauen.
Geschmack
Rote Rüben haben einen erdigen Geschmack mit einem angenehm, leicht süßlichen Aroma.
Viele Menschen kennen ihn überhaupt nicht, weil sie nur den Geschmack aus der Konserve kennen und noch nie frische Rote Rüben gegessen haben.
Verwendung in der Küche
Rote Rüben Kochen
- Rote Rüben muss man vor der Verarbeitung vorsichtig waschen.
- Keinesfalls darf man dabei die Haut verletzen, da sie sonst beim Kochen ausbluten würde.
- Sie müssen anschließend 30-50 Minuten (je nach Größe der Knolle) im Salzwasser kochen.
- Erst danach werden sie geschält.
Rote Rüben aus dem Backofen
- Die gewaschene Rote Rübe mit Salz bestreuen bzw. einreiben.
- Danach die Knolle in Backpapier (oder Alufoile) einwickeln oder in einen Ofenfesten Topf mit Decke geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) für 50-60 Minuten backen.
- Nun nur noch schälen.
Zum Schälen sollte man unbedingt Handschuhe anziehen und sich vor Spritzern schützen, da Rote Rüben extrem abfärben.
Wenn es doch einmal Flecken gibt, kann man sie recht wirksam mit erhitztem Essigwasser entfernt.
Die Blätter von der roten Rübe sollte man nicht wegwerfen, die eigenen sich sehr gut als Salat oder geschmort als Gemüsebeilage.
Rote Rüben bilden Nitrosamine, wenn man sie erhitze.
Deshalb sollten sie möglichst nur einmal erhitzt werden, um die Bildung dieses krebserregenden Stoffes in Grenzen zu halten.
Rote Rüben eignen sich sehr gut als Rohkost zu Salaten, aber auch als Gemüsebeilage machen sie sich gut.
Die Knolle schmeckt nicht nur in Salaten sondern auch superköstliche als Rote Rüben Carpaccio, Brotaufstrich oder auch als Rüben-Suppe.
Sie sind auch ein typischer Bestandteil des berühmten Labskaus. Rotem Heringsalat geben sie die herrlich rote Farbe.
Unsere Rezept Empfehlungen
- Rote Rüben Risotto
- Marinierte Rote Rüben
- Rote Rüben Pizza
- Rote Rübensuppe
- Rote Rüben Rohkost
- Rote Rübencremesuppe
- Rote Rüben-Käse-Salat
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Rote Rüben können eingelagert und so sogar überwintert werden. Hierzu muss man sie kühl und dunkel einlagern.
Wenn Rote Rüben falsch lagert, können sich Nitrite bilden, die giftig sind.
Wenn die Blätter entfernt wurden, können Rote Rüben auch im Kühlschrank gelagert und so für einige Wochen aufbewahrt werden.
Wenn sie jedoch zu kalt aufbewahrt, kann es passieren, dass sich dunkle Flecken bilden.
Nährwert/Wirkstoffe
- Rote Rüben beinhalten jede Menge Vitamine und Mineralstoffe
- Enthält die Vitamine B1, B2, B6, C und Provitamin A sowie Kalzium, Natrium, Folsäure und Eisen
- Kurbeln die Blutbildung und Durchblutung an
- Die enthaltenen roten Anthocyanen sollen Krebs vorbeugen können
- Kann die Konzentration verbessern
- Senkt den Blutdruck
- Hilft bei der Entgiftung
Info: 100 Gramm rote Rüben haben rund 40 Kilokalorien, 10 Gramm Kohlenhydrate und nur 0,2 Gramm Fett.
Bewertung: Ø 4,2 (136 Stimmen)
User Kommentare
Mittlerweile gibt es auch einige sehr gute Smoothie mit Rote Rüben hier auf GK. Ein paar habe ich schon gekostet.
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Ich mag auch Rote Rüben sehr gerne. Entweder süßsauer als Salat – gab es jedes Mal zum Weihnachtsessen als Beilage – oder als gute Suppe.
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Rote Rüben sind unser Lieblingsgemüse in der kalten Jahreszeit. Überwiegend mache ich einen Salat, aber auch Risotto oder Rohkost mit Rote Rüben kommt auf den Tisch.
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