Couscous mit Gemüse

Eine vegetarische Köstlichkeit bereiten Sie mit diesem Rezept zu. Der Couscous mit Gemüse schmeckt köstlich und ist gesund.

Couscous mit Gemüse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.581 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Piment
1 Spr Zitronensaft nach Geschmack
1 Msp Zimt
1 Prise Salz
70 g Butter
500 g Couscous
1 Stk Gemüsezwiebel
4 Stk Spitzpaprika (grün)
1 Msp Harissa oder Chillipaste
3 Stk Karotten
2 Stk Zucchini (klein)
1 Msp Kumin
0.5 TL Kurkuma (Gelbwurz oder Safranfäden)
1 Prise Oregano
1 Prise Pfeffer
1 Zweig Rosmarin

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Die Zwiebel im Olivenöl andünsten, dann Zimt, Piment, Kumin und Kurkuma zugeben und kurz anschwitzen.
  2. Karotten und Paprika zufügen, ca. 250 ml Wasser zugeben und 10 - 15 Min. dünsten.
  3. Mit Harissa, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Inzwischen Couscous nach Packungsanweisung in Salzwasser mit etwas Oregano und/oder Rosmarin ausquellen lassen. Kräftig abschmecken.
  5. Zum Schluss Butter, Zitronensaft und gehackte Petersilie unterrühren.
  6. Couscous auf eine Platte häufen, in der Mitte eine Mulde formen. Das Gemüse in die Mulde füllen, Gemüsewasser über das ganze Gericht träufeln.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann auch Zucchinistücke ca. 5 Min. zu den Karotten und Paprika zufügen und mitgaren lassen.

Nach Wunsch kann auch ein Esslöffel Creme Fraiche als Deko, über das Couscous, mit auf den Teller gegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
441
Fett
23,16 g
Eiweiß
17,11 g
Kohlenhydrate
40,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Couscous-Salat mit Schafskäse

COUSCOUS-SALAT MIT SCHAFSKÄSE

Ein feiner Couscous-Salat mit Schafskäse erfreut so manchen Gaumen. Ein feines und vor allem frisches Rezept das bestimmt in Erinnerung bleibt.

Tomatencouscous mit Feta

TOMATENCOUSCOUS MIT FETA

Tomatencouscous mit Feta schmeckt als kalte Hauptspeise sehr fein. Hier das vegetarische Rezept.

Couscous aus 1001-Nacht

COUSCOUS AUS 1001-NACHT

Couscous aus 1001-Nacht ist ein feines Gericht mit Cashewnüssen. Ein Rezept, das es sich zu probieren lohnt.

Couscous Laibchen

COUSCOUS LAIBCHEN

Das Rezept für die die köstlichen und einfachen Couscous gelingt auch Kochneulingen, am Besten gleich ausprobieren!

Tomaten-Couscous

TOMATEN-COUSCOUS

Das Tomaten-Couscous - Rezept ist ein sehr gutes und vor allem gesundes Gericht.

Couscous Salat

COUSCOUS SALAT

Mit dem Rezept für Couscous-Salat zaubern Sie orientalische Küche auf den Tisch.

User Kommentare

Billie-Blue

Da meine Familie gerne Couscous isst, werde ich dieses Rezept gerne ausprobieren. Die Zutaten , welche man für orientalische Gerichte benötigt, muss ich teilweise noch besorgen.

Auf Kommentar antworten

Ullis

Klingt sehr lecker dieses Rezept. Ich liebe orientalische Küche. Und Harrisa ist eines meiner Lieblingsgewürze!

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Da wir Couscous sehr gerne essen, werde ich dieses Rezept genau so probieren. Bin schon sehr neugierig, wie uns dieses Gericht schmecken wird.

Auf Kommentar antworten

martha

Wir lieben solche orientalischen scharfen Gerichte mit Couscous. Auch mit etwas frisch geschnittener Petersilie passt sehr gut dazu.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich koche nichts mit Couscous, da es uns nicht schmeckt, werde das Gericht, wie schon beschrieben mit Reis versuchen.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Ich bin bei exotischen Gewürzen auch immer etwas vorsichtig, manchmal werden sie nicht so gerne gegessen.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Ganz nach meinem Geschmack. Ich liebe diese orientalisch angehauchte Küche. Werde jetzt einmal Bulgur versuche. Ist ja auch dem Couscous sehr ähnlich. Aber Macht der Gewohnheit, ich greife immer nach Couscous und nicht nach Bulgur.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Cousous mag ich sehr gerne. Das Gericht kann ich mir mit diesen vielen verschiedenen Gewürzen sehr gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Couscous mögen wir nicht so gern, deswegen würde ich einfach Reis dazu machen. Das mögen dann alle bei uns.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe dieses sehr gute Rezept mittlerweile einige Male zubereitet. Mit Reis zu probieren, klingt auch gut.

Auf Kommentar antworten

Vroni

Schaut sehr gut aus, habe mit Cuscus aber keine Erfahrung, aber wäre mal interessant es auszuprobieren. Mal sehen.

Auf Kommentar antworten

cassandra

Danke für das coole Rezept, den Tipp mit dem Zimt als Zutat muss ich wirklich bald probieren, das klingt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

johuna

Super und danke für das wunderbare Rezept: ein herrliches Sommeressen. Wir lieben das Orientalische und ich werde es gleich nachkochen, mit allem Drum und Dran.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

klingt gut, aber ich würde eher rosmarin und oregano weglassen und den grünen paprika durch milderen, roten ersetzen.

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Gabriele, warum willst du die orientalischen Gewürze weglassen? Gerade die machens für mich aus.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

So viele exotische und orientalische Gewürze, klingt richtig schmackhaft! Harissa kannte ich auch nicht, danke für die Erklärung!

Auf Kommentar antworten

ChristineKlotz

Harissa ist eine aus dem Maghreb stammende, scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl. Kumin = Kreuzkümmel

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Harissa und Kummin kenne ich gar nicht. Ich werde es einfach weglassen oder auch was anderes dazugeben.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Sind orientalische Gewürze und passen daher sehr gut zu Couscous. Harissa bekommt man als Pate im Geschäft und Cumin isz nichts anderes als Kreizkümmel, der auch im Harissa enthalten ist

Auf Kommentar antworten

Thanya

Ich kenne die beiden Zutaten auch nicht wirklich. Eine Verlinkung zur Erklärung wäre hier ganz gut..

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

die Zutaten die Grün hinterlegt sind, enthalten jeweils einen Link, dort kann man es nachlesen. Harrissa ist eine scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilis.

Auf Kommentar antworten

cp611

Harissa und Kummin habe ich leider nicht in meiner Gewürzauswahl, aber ich denke, dass es auch mit alternativen oder ohne dieser auskommt. (alternativ nehme ich Liebstöckl gemahlen - vom Sommer/Herbst selbst gemacht)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Eier-Kauf

am 12.10.2025 07:35 von Pesu07

Woher österreichs Eier stammen

am 12.10.2025 07:28 von Pesu07

Komet A6 Lemmon

am 12.10.2025 06:21 von Teddypetzi